Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13433
Title: Implementación de un sistema de gestión ambiental en una planta alimenticia productora de semielaborados y productos terminados en base a cacao en la ciudad de Guayaquil
Authors: Roda A., Rosa, Director
Espinoza Samaniego, César Eduardo
Keywords: Gestión ambiental
Base de cacao
Issue Date: 2007
Publisher: Espol.
Citation: Espinoza Samaniego, C. (2007). Implementación de un sistema de gestión ambiental en una planta alimenticia productora de semielaborados y productos terminados en base a cacao en la ciudad de Guayaquil. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Industrial. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 220 páginas.
Abstract: La industria a ser evaluada tiene una historia de 51 años en nuestro país y forma parte de un grupo industrial conformado por aproximadamente 500 plantas distribuidas a nivel mundial, actualmente es líder mundial dentro del mercado de alimentos, y nutrición. A nivel nacional, y por volumen de ventas, es la segunda compañía dentro del sector alimentos y la primera en la producción de semielaborados y productos terminados en base a cacao. El objetivo de esta tesis es desarrollar la implementación de un sistema de gestión ambiental que permita cumplir con los requerimientos legales vigentes en la legislación ecuatoriana, como también, alcanzar y demostrar un sólido desempeño ambiental mediante el control de los impactos en cada uno de sus procesos. Acorde con la política y objetivos ambientales, toma como referencia el sistema de gestión propio de la compañía alineada a la ISO 14001: 2004 y basada en la metodología conocida de Mejora Continua (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar). Además, es motivado por iniciativa gerencial, y por el compromiso corporativo de cumplimiento con los requisitos legales nacionales y metas corporativas. Para el desarrollo del sistema de gestión ambiental se consideran tres aspectos fundamentales. El primero contempla la descripción de los productos y procesos industriales. El segundo la descripción del sistema de gestión utilizado para la implementación, mientras que el tercero describe el requerimiento legal del 21 de Mayo del 2001, donde la entidad reguladora local, que para nuestra ciudad es el M.I. Municipio de Guayaquil, a través de la Dirección de Medio Ambiente, solicitó a la industria alimenticia evaluada, una auditoria ambiental inicial, misma que para efecto de este trabajo ha sido tomada como la revisión ambiental inicial para cumplimiento legal. Esta auditoria ambiental inicial fue realizada por la empresa Efficácitas en Diciembre del 2005, y dado su carácter público una vez presentada al órgano regulador, conservando los derechos de su autor, haremos referencia de algunos puntos de carácter general en el tercer capítulo. En la implementación y operación del sistema de gestión, se proporcionan los recursos, capacidades, estructuras y mecanismos de apoyo para el cumplimientos de los requerimientos legales, objetivos y metas ambientales, como también se desarrolla las herramientas de difusión, entrenamiento, documentación, registros, y controles operacionales que permitan la verificación del sistema mediante revisiones gerenciales y auditorias internas llevando al sistema a un proceso de mejora continua.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13433
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-37575.pdf8.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.