Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14690
Title: | Análisis de las capacidades de manufactura de una fábrica de galletas para la redistribución de sus líneas de producto |
Authors: | Petroche Bacilio, Maritza Celeste |
Keywords: | PARA ELLO LAS CAPACIDADES DE MANUFACTURA EXISTENTES EN DICHA PLANTA, ASÍ COMO EL GRADO DE UTILIZACIÓN DE LAS MISMAS. |
Issue Date: | 14-Feb-2011 |
Abstract: | Este trabajo desarrolla una metodología para el análisis de la utilización de las capacidades de manufactura de una planta industrial de galletas, con el fin de realizar una racionalización de sus líneas de producción y aprovechar al máximo la capacidad instalada. La planta de galletas objeto del estudio, es la más reciente adquisición de una multinacional dedicada a la fabricación de productos alimenticios, especialmente fórmulas infantiles, chocolatería, galletería, leche, y otros; que mantiene altos estándares de producción, calidad y servicio. La administración anterior no posee toda la información de producción, por lo tanto, la planificación de producción para la elaboración de las galletas se realiza de manera empírica; para ello se mantiene a ciertos trabajadores que conocen el manejo de los equipos y se cuenta con personal de experiencia en otras fábricas del grupo. Inmediatamente se observa la necesidad de saber con exactitud los equipos que se utilizan en la producción y sus niveles de uso actuales y máximos, con el fin de organizar los planes de producción a corto y largo plazo, y, para desarrollar estrategias de inversión y así mejorar la rentabilidad de la nueva fábrica. Con este propósito se arranca el presente estudio de capacidades, realizando como primer paso una determinación de la situación inicial; la cual consiste en la identificación de las líneas de producción, establecimiento de la distribución previa de los productos y revisión de los programas de producción. Esta información permite obtener las velocidades nominales de los equipos o estándares de producción, dato imprescindible para la estimación de capacidades, sean estas por línea, por tipo de actividad o por planta. Con la definición de los tiempos de producción disponibles y con los programas de fabricación de cada producto, se calculará claramente el potencial de producción instalado así como el rendimiento actual de la fábrica. Finalmente, con los datos resultantes se podrán tomar decisiones con respecto a la distribución de las líneas de la fábrica así como, de los productos que en ellas se elaboran. Como corolario, el objetivo general de este trabajo es realizar una redistribución de las líneas de producto de una fábrica de galletas, de manera que acreciente la explotación de las instalaciones, minimice el capital de trabajo y mejore la rentabilidad de la Compañía; determinando para ello las capacidades de manufactura existentes en dicha planta, así como el grado de utilización de las mismas. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14690 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.