Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1643
Title: | Proyecto para la determinación de costos de calidad en una planta procesadora de embutidos tipo “salchicha hot dog” en la ciudad balzar, Ecuador |
Authors: | Bohorquez Urgiles, Oscar Rafael Carrasco Cedeño, Heidi Katiria Rosado Aviles, Nestor Mauricio Mejia Coronel, Marco Tulio |
Issue Date: | 2-Mar-2009 |
Abstract: | El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema de calidad en una procesadora de embutidos tipo Salchicha Hot Dog en la ciudad de Balzar, Ecuador, ya que debido a la globalización y la fuerte competencia en el mercado, las empresas necesitan incorporar dichos sistemas en sus procesos. En Ecuador pocas empresas están integrándose a un nuevo enfoque de calidad, básicamente por la concepción de que para muchos es sinónimo de costos y no analizan los múltiples beneficios derivados de esta. Se empezó con una investigación de mercado para medir el nivel de aceptación de la marca, y se concluyó que tiene una gran participación de mercado, por lo que es posible tratar de implementar un Sistema de Calidad para poder ofrecer un producto avalado por un organismo internacional y mantener la fidelidad de los clientes hacia la marca y proyectarse a obtener una mayor participación de mercado que la actual, y el paso mas importante para lograrlo es obtener la calificación ISO 9001:2000 incluyendo un análisis de riesgos y puntos críticos de control. Finalmente se evaluó la factibilidad económica, realizando un análisis financiero incremental a través de herramientas como el VAN y TIR. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1643 |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FCSH |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
3224.pdf | 194.26 kB | Adobe PDF | View/Open | |
3224.ps | 558.48 kB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.