Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495
Title: | Implementación y desarrollo de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una empresa que procesa helados |
Authors: | Vergara, Sandra, Director Aguilar Morocho, Indira Estefania |
Issue Date: | 2010 |
Abstract: | El presente proyecto de graduación consistió en documentar un sistema de gestión de calidad basado en la norma técnica de calidad ISO 9001:2008 para una empresa procesadora de helados la cual está ubicada en la ciudad de Guayaquil en la Cooperativa Juan Montalvo Km 8 1/2 Vía Daule, para que con este mecanismo la misma pueda estructurarse de manera sistemática, ordenada y enfocada hacia la gestión de procesos, facilitando la toma de decisiones, siempre buscando la mejora continua en la actividad propia de la empresa, la cual es la elaboración y distribución del producto. En su primera parte se definen conceptos generales que permiten visualizar la importancia del sistema de implementación de calidad para la empresa. Para llegar a nuestro objetivo principal se hizo la revisión de la documentación y un estudio del proceso detallando cada etapa. Valiéndose de toda la información anteriormente expuesta, se fue creando formatos soportados en documentos, instructivos y procedimientos dados por la norma y adaptados a las necesidades de la empresa, elaborándose también el Plan para el Manejo de Puntos Críticos de Control, estableciendo los Puntos Críticos de Control en el proceso. De igual manera, la información relacionada con la estructura empresarial como: los objetivos de la empresa, organigrama de la empresa y el manual de calidad han sido creados de tal manera que la misma cuente con una herramienta para que su desempeño sea óptimo y brinde satisfacción a sus clientes. Determinándose los resultados con la aplicación del Sistema de Calidad, finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de este trabajo. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D-42945.pdf | 11.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.