Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659
Title: | Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas |
Authors: | Alvarez Alvarez, Vivian Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela |
Keywords: | HUMEDAD RELATIVA CONDICIONES AMBIENTALES Y ALMACENAMIENTO |
Issue Date: | 3-Mar-2009 |
Abstract: | Nuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura, sin embargo afecta las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. Los productos elegidos fueron Fideos, Harina y Caldo soluble de gallina, por las siguientes razones: son alimentos que tienen un bajo contenido de humedad y se ven altamente afectados por un exceso de humedad y son de consumo masivo. En este estudio se determino cual es el comportamiento de los productos al ganar humedad en condiciones ambientales de Guayaquil y Quito; para el efecto, se determinaron Isotermas de Absorción a dos condiciones de Humedad Relativa y Temperatura. Además, se cuantifico la Humedad Crítica, en donde los productos pierden sus características organolépticas como color, olor, textura y crujencia y se determino mediante una Evaluación Sensorial, análisis microbiológicos y físico-químicos. Adicionalmente se determino la Humedad de Equilibrio en las dos condiciones ambientales; conjuntamente, se analizo la relación que tienen los empaques con los productos con respecto a la transmisión de vapor de agua máxima que puede soportar un producto durante el almacenamiento y distribución. Se cuantifico el tiempo de vida útil de los productos con diferentes barreras de empaque, sencillos de una sola lámina y multicapas a la Humedad Relativa de Guayaquil (80% HR) y a condiciones extremas de almacenamiento (97-100% HR) y se considero el efecto de la mala manipulación del empaque a condiciones extremas en la “vida útil” del producto |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659 |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCP |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.