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Title: Estudio del efecto de las condiciones de envasado y empacado en el tiempo de vida útil de bocaditos de maíz estrusados almacenados a temperatura ambiente
Authors: Olvera, Marjorie
Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela
Issue Date: 3-Mar-2009
Abstract: Actualmente empresas fabricantes de material de empaque ofrecen un variado rango de propiedades mecánicas, estas propiedades de barrera tienen una influencia directa en la vida útil de los alimentos durante el almacenamiento, distribución o transporte. Los métodos por los cuales el alimento es tratado para maximizar o extender su vida útil, se deposita también en el empaque para su éxito. El objetivo de esta tesis propone determinar como es afectado el producto sensorialmente y microbiológicamente durante el almacenamiento, dependiendo de la forma o manera en la cual este es envasado o empacado utilizando diferentes películas plásticas. El trabajo comenzara con la determinación de los rangos de actividad de agua adecuado para mantener las características organolépticas del producto mediante un análisis sensorial y microbiológico. A continuación se analizara la cantidad máxima de humedad permitida hasta que el deterioro se desarrolle con la elaboración de isotermas de absorción a diferentes temperaturas de almacenamiento. Luego se predecirá el tiempo de vida útil de los productos envasados con dos tipos de películas plásticas a condiciones de Quito y Guayaquil. Se analizara el efecto del uso de empaque secundario dependiendo del área de empaque versus la cantidad de producto a empacar. Finalmente se evaluara el efecto de apilamiento y almacenamiento en el tiempo de vida útil de bocaditos de maíz estrusados.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1678
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