Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1773
Title: Determinación del potencial de consumo interno de tilapia en las poblaciones de Babahoyo y barreiro de la provincia de los ríos
Authors: Valverde Martillo, Andres
Osorio Cevallos, Victor
Issue Date: 3-Mar-2009
Abstract: El consumo de Tilapia (Sarotherodon sp.)( TREWAVAS, E., 1.983). en la Provincia de los Ríos en especial en las poblaciones de Babahoyo y Barreiro, donde se realizó esta investigación, es muy bien aceptado en una gran cantidad de familias , para evaluar el consumo se hizo una encuesta a 378 viviendas ó familias que es la muestra de las 23.515 viviendas que ha proyectado el I.N.E.C. para el 2.006(I.N.E.C.2.005), tendiendo como resultados que 23% de los familias, ósea 87 familias encuestadas, consumen Tilapia, 18% Dica, 16,9% Bocachico, 14% Vieja Azul, 9,8% Sábalo, 5,6% Dama, 4,2% Guanchiche, 4% Bagre y 4,2% otras especies. Se concluyó que la demanda actual de Tilapia es de 9.967 Kg. para abastecer a todo el mercado que consume Tilapia de de la ciudad de Babahoyo y Barreiro. Actualmente al mercado ingresan semanalmente 8.182 Kg. de Tilapia que se comercializan en el mercado de mariscos de la ciudad de Babahoyo. En base a un trabajo de planificación estratégica el potencial de consumo de Tilapia podría aumentar promocionando diversas presentaciones, de las encuestas efectuadas a las 378 familias las presentaciones que en mayor porcentaje quieren probar pescado es la Parrillada en 41,6 % y Hamburguesas de pescado 28,4%, pudiendo conocer la población de Babahoyo y Barreiro más a la Tilapia en diferentes presentaciones y reemplazando progresivamente a las otras especies que se encuentran compitiendo en el segmento de peces de agua dulce.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1773
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCBOR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3478.pdf538.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.