Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19146
Title: | Acercamiento clínico nutricional a trastornos metabólicos de diabetes tipo 1 |
Authors: | Solís, Carlos, Director Merchán Ponce, Jorge Andrés |
Keywords: | DIABETES TRASTORNOS METABÓLICOS ENFERMEDADES METABÓLICAS NUTRICIÓN HUMANA |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | ESPOL. INTEC. |
Citation: | Merchan, J.(2012). Acercamiento clínico nutricional a trastornos metabólicos de diabetes tipo 1[Tesis de grado]. Escuela Superior politécnica del litoral. |
Abstract: | El presente trabajo es una recopilación de datos con los cuales se pretende brindar una información más clara y entendible acerca de la Diabetes tipo 1, sus características y tratamiento clínico-nutricional, ya que la prevalencia e incidencia de la diabetes en el Ecuador y el mundo cada vez va en aumento. Esta es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente, a causa de una lesión en las células del páncreas. La susceptibilidad a contraer diabetes mellitus tipo 1 parece estar asociada a factores genéticos múltiples, aunque solo el 15-20% de los pacientes tienen una historia familiar positiva. Generalmente se desarrolla en los menores de 15 años, enfermedad que produce un gran impacto a nivel individual, familiar y social. Por ser una enfermedad crónica e incurable, requiere de tratamiento durante toda la vida, exige atención tanto del niño y adolescente como de su grupo familiar y la red de apoyo, solo así el control, manejo y adherencia al tratamiento será factible y efectivo. |
Description: | Acercamiento clínico a trastornos metabólicos de origen y/o tratamiento nutricional, Tesina |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19146 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición - INTEC |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-63171.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.