Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19156
Title: | Alternativas de aprovechamiento de harinas no tradicionales para la elaboración de pan artesanal |
Authors: | Ordoñez Bravo, Gloria Veronica Oviedo Anchundia, Rodrigo |
Issue Date: | 8-Dec-2011 |
Abstract: | El presente trabajo describe las “Alternativas de Aprovechamiento de Harinas no Tradicionales para la Elaboración de Pan Artesanal” y tiene como propósito desarrollar una propuesta distinta y original para el proceso de elaboración de un pan que permita utilizar materias primas que reemplacen parcialmente a la harina de trigo como elemento tradicional para su elaboración, a fin de solucionar en parte la problemática que se ha venido generando debido a que la producción de este cereal a nivel mundial no abastece el continuo crecimiento de su demanda y que su progresivo encarecimiento y la creciente dificultad para su obtención por tratarse de un producto importado, dificulta las posibilidades de desarrollo de la panadería artesanal ecuatoriana. Las materias primas utilizadas en los productos a elaborarse son harinas que en el país no se consumen en grandes cantidades, y que, por ser producidas en el Ecuador tienen la ventaja de no estar sometidas a procesos de importación como es el caso de la harina de trigo. Se han considerado también en esta propuesta las tendencias y necesidades alimenticias actuales, impulsadas por el mercado, que proponen desarrollar productos saludables, fortificados y funcionales, que permitan un 8 adecuado balance nutricional en la población, lo cual lo determinarán jueces entrenados y no entrenados, quienes analizarán las propiedades organolépticas de los productos desarrollados del pan de maíz, centeno y trigo y del pan de plátano, centeno y trigo , comparándolas con las del mejor pan integral existente en el mercado y se escogerán las más convenientes para el uso adecuado en la panadería artesanal. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19156 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D-91712.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.