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Title: Diseño de un manual de gestión ambiental basado en la norma ISO-14001 para una empresa de servicios alimenticios (catering)
Authors: Landívar Z., Jerry, Director
Chang Villacis, Ivonne Estefania
Bustamante Pereira, Doris Claribel
Keywords: Sistema de gestión ambiental
Normas ISO-14001
Gestión ambiental
Issue Date: 2012
Publisher: Espol.
Citation: Chang Villacis, I. y Bustamante Pereira, D. (2012). Diseño de un manual de gestión ambiental basado en la norma ISO-14001 para una empresa de servicios alimenticios (catering). Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 327 páginas.
Abstract: Tiene como objetivo principal para el desarrollo de esta tesis la elaboración de un Manual para implementar un Sistema de Gestión Medioambiental basado en la Norma ISO 14001:2004, con el cual se pretende minimizar los aspectos e impactos al medioambiente que pudieran ser provocados por las actividades, productos o procesos de la empresa en estudio. La metodología para la elaboración de la tesis y el manual fue basada en las directrices que establece la Norma ISO 14001:2004 que comprende un proceso de mejora continua. Dentro de los capítulos que se desarrollaron en la tesis, en el capitulo 1 quedaron establecidos los antecedentes, localización, productos, procesos y actividades de la empresa; con los cuales se pudo llevar a cabo la revisión ambiental inicial, la cual es base principal al momento de determinar los aspectos significativos y las mejoras que se llevarán a cabo. En el capítulo 2 quedó establecida la política ambiental, la cual es el compromiso de la empresa con el medio ambiente. Dicha política empresarial se instauró mediante la legislación y regulación ambiental dada por la ubicación de la empresa. Quedaron además constituidos los objetivos y metas ambientales que forman parte del programa de gestión ambiental. En el capítulo 3, se establecieron los lineamientos necesarios para la implementación y operación del sistema de gestión ambiental, entre los cuales se establecen los responsables y los procedimientos a seguir. La verificación del sistema de gestión ambiental, el control de operaciones, y las pautas a seguir como respuesta a emergencias, quedaron asentados en el capítulo 4. Conjuntamente, se incluyeron los procedimientos en el caso de suscitarse una no conformidad la cual conlleva una acción correctiva y su correspondiente registro. En el capítulo 5, se explicaron las técnicas para llevar a cabo la revisión de la gestión por la dirección y posterior identificación del nivel de gestión que se requiere para el desarrollo de un sistema de gestión ambiental.
Description: El tomo II contiene los anexos correspondientes a los capítulos presentados en la tesis del diseño de un manual de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001 para una empresa de servicios alimenticios (catering) tomo I. Se presenta un manual medioambiental que ha sido elaborado cumpliendo los requisitos que exige la Norma ISO 14001:2004 y que serviría de guía para la implementación del sistema de gestión ambiental. Se redactó una política ambiental, procedimientos y programas de gestión ambiental que podrían aplicarse para una empresa de servicios alimenticios catering. Con este manual se pretende controlar actividades de la empresa y minimizar los impactos que tienes éstas sobre el medio ambiente.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20976
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