Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2350
Title: Evaluación de dos fertilizantes orgánicos formulados y su efecto en tres variedades de blueberry (vaccinium corymbosum l.) en el north willamette research and extensión center, oregon state university, usa
Authors: Larco Erazo, Handell
Ortega, Alberto
Yang, Wei
Issue Date: 6-Mar-2009
Abstract: Vaccinium corymbosum L. “Blueberry”, es una planta originaria de Norte América, donde se dieron los primeros mejoramientos genéticos en el año de 1909 a cargo del Dr. Frederic Coville (1). Sus frutos tienen un alto contenido en vitamina C, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos. Este cultivo se adapta muy bien al manejo orgánico debido a que presenta menos problemas de plagas y enfermedades que otros frutales (2) donde aprovechando el uso eficiente de desechos animales para transformarlos en abonos que cumplan los requerimientos nutricionales de la planta y estándares de certificación orgánica, se pueden alcanzar mayores niveles de producción y altos precios en un mercado creciente a nivel mundial para su consumo fresco o procesado. A diferencia de muchos otros cultivos que asimilan nitrógeno en forma de nitratos, Blueberry lo hace mejor en forma amoniacal. Al aplicar un fertilizante orgánico como harina de pescado por ejemplo, el nitrógeno en las proteínas se convierte primero en amoniaco, el cual rápidamente se convertirá en nitrato en suelos de pH neutro o altos y se perderá por lixiviación, por lo que es necesario mantener un rango optimo de pH (4,8 – 5,5), que se puede lograr con la aplicación de azufre (2); lo cual implica mayores aplicaciones de fertilizantes que encarecen los costos de producción. La formulación y elaboración de estos fertilizantes esta basada en los requerimientos nutricionales de la edad de la planta y se empleará sulfato de potasio para mantener el pH del suelo (9).
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2350
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4676.pdf112.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.