Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2401
Title: Estudio de penetración de calor en una conserva de camarón envasada en empaque flexible
Authors: Vasquez Veliz, Carlos Javier
Keywords: ESTUDIO
Issue Date: 5-Jan-2008
Abstract: En el presente estudio se determinaron los parámetros de proceso térmico para la obtención de una conserva de camarón envasada en un empaque flexible de cuatro capas y de uso unipersonal. Se realizaron pruebas experimentales para determinar la formulación del líquido de cobertura y las condiciones de envasado y sellado del producto. En planta piloto se procedió a realizar un estudio de penetración de calor; para definir mediante el método matemático de Stumbo los parámetros de proceso (tiempo y temperatura) del producto; con el fin de obtener un alimento estéril comercialmente y seguro para el consumo humano. Se evaluó el porcentaje de degradación de la textura del camarón a temperaturas de 70, 90 y 100°C. Se aplico el método matemático de Stumbo, para así obtener una proyección porcentual de la retención de la textura del producto a diferentes de temperaturas de esterilización. Finalmente, se caracterizo la conserva de camarón y se realizo un diagrama de proceso indicando parámetros y recomendando puntos de control.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2401
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4741.pdf352.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.