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Title: Elaboración de barras energéticas para escolares a partir de subproductos industriales de soya y maíz
Authors: De La Paz Castro, Viviana
Coello Ojeda, Karín Elizabeth
Keywords: PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR
SÉMOLA DE MAÍZ
HARINA DE SOYA BAJA EN GRASA
HARINA DE ARROZ
OKARA
BARRA ENERGÉTICA
ALIMENTACIÓN SOCIAL
Issue Date: 6-Jun-2013
Abstract: El Programa de Alimentación Escolar del Ecuador (PAE) ofrece a escuelas fiscales productos como complemento alimenticio que contienen un adecuado aporte de calorías, proteínas, vitaminas y minerales con el propósito de mejorar la nutrición y por consiguiente la capacidad en el aprendizaje de los niños en edad escolar. Entre los productos que el PAE distribuye se encuentra la granola en barra hecha a base de avena, la cual al ser una materia prima importada eleva el costo del producto final. El gobierno busca diversificar estos productos y por ello el presente proyecto de graduación tuvo como objetivo elaborar barras energéticas manteniendo el mismo nivel calórico proteico, de aceptable calidad sensorial, microbiológica y a bajo costo, utilizando materias primas como sémola de maíz, harina de arroz, harina de soya baja en grasa y el okara, que son subproductos de la industria alimenticia ecuatoriana, los cuales contienen un alto valor nutricional no aprovechado para el consumo humano. Dentro de la metodología, se estableció las raciones recomendadas de energía y proteínas para niños en etapa escolar, se caracterizó las materias primas utilizando análisis físico-químicos bajo normas AOAC, además se empleó un diseño experimental de mezclas donde se probó el efecto de las distintas proporciones de las materias primas sobre las propiedades sensoriales de color, textura y sabor de las barras. Las mejores combinaciones se sometieron a pruebas sensoriales de aceptación con niños en la edad escolar. Finalmente se efectuó el estudio de la vida útil del producto final, empleando el método de estabilidad acelerada, se calculó el aporte calórico proteico considerando el valor energético de los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos) y se estableció el costo de producción, de manera que se obtuvo una barra energética que brinda un significativo aporte de kilocalorías, de aceptable calidad microbiológica conforme a lo establecido en el PAE y que cuenta con un buen nivel de aceptación sensorial y de bajo costo puesto que se empleó subproductos industriales de origen local.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24478
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