Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25226
Title: Diseño e implementación de un sistema de control de gestión para una granja avícola
Authors: Gloor Silva, Fernando Eugenio
Moreira Villegas, Francisco Antonio
Keywords: Sistema de control de gestión
Granja avícola
Normas de higiene
Planificación estratégica
Issue Date: 2013
Abstract: La granja avícola se dedica a la producción y distribución de pollos de engorde (broiler) raza Cobb 500, siendo una de las pioneras en realizar esta actividad en las provincias de Los Ríos y Bolívar. Para la crianza de 20000 aves esta empresa actualmente posee dos granjas, una de ellas está ubicada en la provincia de Los Ríos la cual cuenta con 9 galpones y la otra en la provincia de Bolívar con 15 galpones. La producción actual de las dos granjas es de 5000 pollos cada 15 días. La distribución del producto se la realiza tanto en la provincia de Los Ríos como en la provincia de Bolívar. En los últimos años la granja avícola presentó problemas de rentabilidad debido a los siguientes factores: el porcentaje de pollos que llegan vivos al final del periodo de producción es menor que el 95%; no existen medidas de control ni un sistema que permita verificar las existencias tanto de materias primas como del producto que se ofrece; ausencia de un sistema de costos que satisfaga las necesidades acordes a la naturaleza del negocio, lo cual no permite conocer con exactitud los costos de producción y rentabilidad real; no cuenta con procedimientos documentados, las actividades que deben realizar los trabajadores son recibidas por ellos de una manera verbal lo cual causa inconvenientes debido a olvido, además esta falta de documentos no permite tener un estándar entre las dos granjas en cuanto a la forma de llevar a cabo las actividades; no existe precisión en los registros que deben llenar los trabajadores debido a confusiones a la hora de llenar los mismos y/o a fallos de cálculos; falta de predisposición de los trabajadores en cuanto a respetar las normas de higiene. Por tal motivo la gerencia decidió implementar un sistema de control de gestión para medir el cumplimiento de los objetivos estratégicos y tomar decisiones a tiempo. Para la implementación del sistema, primero se revisó el marco teórico en el cual se basa el diseño de un modelo de gestión de desempeño, luego se realizó un diagnóstico de la situación actual para tener conocimiento de las falencias y cualidades de la granja avícola. Posteriormente, se elaboró el mapa estratégico organizacional, que despliega los macro objetivos en objetivos estratégicos específicos desglosados en las cuatro perspectivas con sus respectivas rutas de causa - efecto. Con la información recopilada se procedió a realizar la planificación estratégica, luego su despliegue e implementación a través de los tableros de control e indicadores e identificar las iniciativas estratégicas que permitieron el logro de los objetivos. Finalmente se diseñó un proceso para el monitoreo y control de los indicadores y un proceso de auditoría con el fin de verificar la confiabilidad de la información, se analizaron los resultados obtenidos y se listaron conclusiones y recomendaciones. Con la realización de esta tesis se logró: estandarizar las actividades y eliminar aquellas que no agregan valor al producto que se ofrece al cliente; conocer el % de pollos muertos, el % de pollos vendidos, el costo de la libra producida, la conversión alimenticia, la utilidad bruta por libra vendida; mantener un control en la producción de balanceado, mortalidad de los pollos, deudas y pagos de clientes; medir y por ende controlar las diferencias entre los datos que se registran por los empleados versus los datos reales existentes; conocer en tiempo real el stock de materias primas de mayor impacto y la cantidad de aves disponibles para la venta. Además, se consiguió: aumentar el conocimiento de las personas en bioseguridad y manejo de los sistemas implementados; reducir a cero la diferencia y duplicidad de información; facilitar el análisis de cada uno de los lotes para tomar medidas a tiempo y prevenir cualquier decaimiento en la rentabilidad, esperando con esto alcanzar una utilidad bruta por libra vendida de $0,25.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25226
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 TESIS GLOOR-MOREIRA.pdfARTICULO PRINCIPAL21.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.