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Title: Aplicación de recubrimientos biodegradables de almidón de yuca y gelatina con aceite esencial de orégano para la conservación de papayas a temperatura ambiente.
Authors: Acosta Dávila, Sandra Cecilia
Pinargote Zavala, Stalin Boanerges
Gálvez Encalada, Marcos Dennis
Keywords: Conservación de alimentos
Almidón de yuca
Papaya
Issue Date: 30-Sep-2015
Publisher: Espol
Citation: Pinargote Zavala, Stalin Boanerges; Gálvez Encalada, Marcos Dennis (2015). Aplicación de recubrimientos biodegradables de almidón de yuca y gelatina con aceite esencial de orégano para la conservación de papayas a temperatura ambiente. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol Fimcp, Guayaquil. 94 páginas.
Description: En este trabajo se elaboró una emulsión en presentación de films, una cobertura biodegradable comestible antimicrobiana, a base de almidón de yuca, gelatina de bovino en proporción 50:50, glicerol como plastificante y aceite esencial de orégano como antimicrobiano, la misma que fue aplicada en papayas (Carica papaya). Este ensayo se realizó aplicando la emulsión mediante la técnica de spray sobre la superficie de las papayas. Con los resultados obtenidos, se demostró la eficiencia del film, como barrera al ataque de los microorganismos patógenos, característicos de la papaya en post-cosecha como son los hongos: el Colletotrichum gloeosporioides (CG) y el Fusarium oxysporum (FOG), inhibiendo el desarrollo de los mismos al ser inoculados sobre la superficie de la papayas. Además se demostró la efectividad del mismo retrasando la senescencia de la fruta. Finalmente se comprobó mediante evaluación sensorial con personas denominadas catadores no entrenados, la aceptación o rechazo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30284
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