Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31015
Title: Utilización de harina de choclo (Lupinus Mutabilis) como ingrediente en la elaboración de pan.
Authors: Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela, Directora
Apunte Pinos, German Patricio
León Idrovo, Genaro Octavio
Keywords: Harina de chocho
Elaboración de pan
Sustituto alternativo
Issue Date: 19-Nov-2015
Publisher: Espol
Citation: Apunte Pinos, German Patricio; León Idrovo, Genaro Octavio (2012). Utilización de harina de choclo (Lupinus Mutabilis) como ingrediente en la elaboración de pan. Trabajo final para la obtención del título: Ingenieros de Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 56 páginas
Description: Siendo el chocho un cultivo tradicional en el Ecuador de producción viable, el presente proyecto expone difundir una alternativa de sustituir parcialmente la harina de trigo por harina de chocho para la elaboración del pan. Se realizó un pre-tratamiento al chocho, obteniendo el bagazo, el cual fue la materia prima con que se inició el proceso de secado. Luego se ejecutó una molienda para conseguir la harina de chocho con su respectiva caracterización. Se desarrolló una fórmula que permitió sustituir parcialmente la harina de trigo por la de chocho logrando un pan altamente nutritivo, el cual fue aceptado sensorialmente por un panel de degustación. Comparando su estabilidad, tiene un endurecimiento a partir del tercer día de su elaboración, lo que ayudó a determinar la vida útil del pan de chocho considerando los diferentes factores que afectan las características organolépticas de este pan.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31015
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-79714.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.