Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31047
Title: | Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. |
Authors: | Coello Ojeda, Karin Elizabeth De La Paz Castro, Verónica Graciela |
Keywords: | Optimización Bebida instantánea Programa de alimentación escolar Nutrición Vida útil |
Issue Date: | 23-Nov-2015 |
Publisher: | Espol |
Citation: | De La Paz Castro, Verónica Graciela (2012). Obtención y optimización de la mezcla para una bebida instantánea dirigida a un programa de alimentación escolar. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniera de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 71 páginas |
Description: | El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de ofrecer al programa de alimentación escolar (PAE) del Ecuador una bebida instantánea de fácil reconstitución y almacenamiento, que cumple con sus requerimientos nutricionales. Para conseguir el objetivo planteado se utilizó principalmente harina de soja baja en grasa que tiene 48% de proteínas, se probó diversas proporciones en mezcla con arroz en polvo que ayudó a darle mayor aporte calórico y que mejoró las características sensoriales del producto final. Se estableció los requerimientos calórico – proteicos de los niños de 5 a 10 años en etapa escolar. Se procedió con la etapa del secado para eliminar la humedad necesaria y obtener la estabilidad de la bebida instantánea. Luego de las etapas de molienda y tamizado se formuló, probando sabores de naranjilla y maracuyá. Con los respectivos análisis nutritivos, sensoriales, organolépticos, microbiológicos, estimación de vida útil y costo, se determinó la formulación más aceptable. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31047 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-79704.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.