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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31487
Title: | Evaluación comparativa de la calidad del compost producido a partir de diferentes combinaciones de desechos agroindustriales azucareros. |
Authors: | Chávez N., Eduardo, Director Gordillo Manssur, Fabián Alberto |
Keywords: | Abonos orgánicos Composts Residuos azucareros |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | ESPOL. FIMCP |
Citation: | Gordillo, F. (2010). Evaluación comparativa de la calidad del compost producido a partir de diferentes combinaciones de desechos agroindustriales azucareros. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | En la actualidad la agricultura orgánica ha alcanzado gran importancia ya que la utilización de abonos y productos de origen natural contribuye a minimizar la contaminación al medio ambiente debido al uso de los agroquímicos. Los desechos orgánicos son producidos en grandes cantidades en todas partes del planeta, creando serios problemas de contaminación. Trátese de desechos urbanos, domésticos, animales y agroindustriales que despiden fetidez, los cuales ocupan grandes superficies irregularmente manejadas contaminando así fuentes hídricas por lixiviación e infiltración a mantos acuíferos. Los desechos agroindustriales principalmente los provenientes de los ingenios azucareros son un problema difícil de manejar, una alternativa para el manejo de dichos desechos es la del compostaje que se puede definir como una biotécnica donde es posible ejercer un control sobre los procesos de biodegradación de la materia orgánica. El compost es un producto que elaborado correctamente puede colaborar con el mejoramiento de las condiciones edáficas y así obtener una mejora en la producción de cultivos. La mano de obra que ocupa su procesamiento, las posibilidades de obtener producciones ambientalmente amigables, la disminución de materia a eliminar y su valor como elemento formativo ambiental, son otros de los valores agregados de su producci ón. Con estos antecedentes, el siguiente estudio estuvo enfocado a desarrollar alternativas para la reutilización de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la elaboración y estandarización del proceso de compostaje y la evaluación de la calidad final del producto, utilizando los principales residuos del proceso de elaboración de la azúcar de caña: cachaza, bagazo, ceni za y vinaza. Para lograr los objetivos propuestos de esta investigación se elaboraron tres combinaciones de materia prima (desechos agroindustriales), con dos fuentes de microorganismos. La primera fuente fueron microorganismos capturados y reproducidos artesanalmente en la zona de Taura y la otra fue un producto comercial actualmente usado para este proceso. Se probaron también dos formas de aireación en las pilas: mediante volteos semanales y a través de tubos de aireación estáticos. Las pilas se establecieron bajo un diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana parámetros como: salinidad, densidad aparente, temperatura, pH, conductividad eléctrica. Otros parámetros como: materia orgánica, población microbiana, porcentaje de humedad, macro y micronutrientes y relación carbononitrógeno, se evaluaron al inicio y al final del proceso de compostaje, junto al método de cromatografía de papel de Pfeifer para valorar la parte orgánica, mineral, porcentaje de oxígeno y actividad enzimática del material. Los resultados obtenidos muestran la poca efici encia del método de air eación por tubos estáticos, de igual manera se pudo determinar que la formulación más estable desde el punto de vista de macro y micronutrientes fue la formulación tres, que consta de 50% de bagazo, 25% de cachaza y 25% de ceniza. Además, al finalizar el proceso: la formulación que tuvo la relación C/N más aceptable fue la que tiene una composición de 40% bagazo, 30% cachaza y 30% ceni za; ningún tratamiento llegó a la humedad nece saria para finalizar el proceso por lo que se necesita un mayor tiempo de compostaje en época seca. Se observó además una reducción generalizada de la población microbiana, siendo los microorganismos comerciales los que mantuvieron una mayor población durante y al finalizar el proceso. Desde el punto de vista de la temperatura se logró llegar a una temperatura adecuada; los valores de la conductividad eléctrica se mantuvieron por debajo de los 3000us/cm; el pH para el proceso fue el óptimo aunque finalizó elevado; y para finalizar, la formulación tres que contiene 50% de bagazo, 25% cachaza y 25% ceniza fue la que permitió obtener la mayor concentración de materia orgánica en el producto final. |
Description: | Estudio enfocado a desarrollar alternativas para la reutilización de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la elaboración y estandarización del proceso de compostaje y la evaluación de la calidad final del producto, utilizando los principales residuos del proceso de elaboración de la azúcar de caña: cachaza, bagazo, ceniza y vinaza en tres combinaciones, dos microorganismos que aceleran la descomposición y dos métodos de aireación. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31487 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica |
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