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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/31768
Title: | Diseño de la línea de producción de compotas de banano |
Authors: | Costa Viver, Ana María, Director Navas Silva, Cristian Darwin |
Keywords: | Banano Pruebas experimentales Compotas de frutas |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | ESPOL. |
Citation: | Navas Silva, C. (2009). Diseño de la línea de producción de compotas de banano. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 100 páginas. |
Abstract: | En nuestro país la mayoría de la materia prima se la exporta sin ningún proceso de industrialización, pero en el caso del banano de rechazo algunas industrias lo procesan como puré de banano para exportación o sea un producto semi-elaborado, que lo utilizan las industrias procesadoras de frutas en el exterior para fabricar compotas, jugos en envases tetrapack, etc. Con el desarrollo de este trabajo y la fórmula para la producción de compotas de banano, estoy creando una nueva línea de producción para productos terminados y, utilizo el puré de banano que es el producto semi-elaborado que vende actualmente la empresa. Luego analizo las compotas de banano existentes en el mercado y se toma como referencia los parámetros de la norma INEN 2009 1995-10, además de los resultados obtenidos en el laboratorio de la empresa, entonces procedo a elaborar el diseño de experimento. Posteriormente empleo las pruebas de estabilidad acelerada que determina el tiempo de vida útil del producto. Por último, elaboro un detalle de los equipos necesarios para la elaboración de las compotas. |
Description: | Trabajo basado en el desarrollo de compotas de banano y diseño de una nueva línea de producción en una industria procesadora de puré de banano. En base a esta fruta convertida a puré, se desarrolla las compotas de banano y el mecanismo a tomar es ir formulando hasta llegar a ciertos parámetros establecidos por la norma INEN 2009 1995-10 de alimentos colados y picados, envasados para niños de pecho y niños de corta edad. Mediante pruebas experimentales se desarrolla la fórmula empleando el ácido cítrico y ácido ascórbico como aditivos para regulación del PH y para mantener el color amarillo brillante respectivamente. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31768 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingenieria Agropecuaria |
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