Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36850
Title: Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón General Villamil Playas de la Provincia del Guayas
Authors: Acosta Dávila, Sandra Cecilia; Director
Coello Gómez, Natasha; Director
Rivera Cruz, Sofía Del Rocío
Keywords: BPM; PLAYAS; EXPENDIO DE COMIDAS; ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO; AUDITORIA; GENERAL VILLAMIL PLAYAS
Issue Date: 2016
Publisher: Espol
Citation: Rivera Cruz, Sofía Del Rocío (2016). Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón general villamil playas de la provincia del guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
Description: El presente trabajo evalúa lugares de expendio de comidas del Cantón General Villamil Playas, para conocer los requerimientos básicos necesarios para garantizar inocuidad de los alimentos que se expenden en locales del cantón; se realiza un reconocimiento de las principales deficiencias a nivel de infraestructura, materiales de trabajo, prácticas de almacenamiento y manipulación a nivel del personal. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 5 locales, a los que se les realizó una evaluación inicial referente a inspección de condiciones de proceso y análisis microbiológico de cada local tomando como referencia las normativas Buenas Prácticas de Manufactura (Decreto Ejecutivo 3253), NTE INEN 2 458:2008, Norma Oficial Mexicana Nom-093-SSA1-1994; se encontraron deficiencias respecto al conocimiento y uso de conceptos básicos de higiene, para lo cual se desarrolló un programa de capacitación dirigido al personal operativo de dichos locales. Posteriormente, se realizó una Auditoría.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36850
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88479.pdf3.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.