Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/37067
Title: | Aplicación de herramientas de control estadístico de la calidad en un proceso de faenamiento para la mejora continua |
Authors: | Guadalupe Echeverría, Víctor Rodrigo, director Bonilla López, Mónica Elizabeth |
Keywords: | faenamiento ganado bovino diagrama de pareto MINITAB ISHIKAWA control estadístico |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Bonilla López, Mónica Elizabeth (2015). Aplicación de herramientas de control estadístico de la calidad en un proceso de faenamiento para la mejora continua. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil. |
Description: | El proyecto muestra la aplicación de Herramientas de control estadístico en una línea de faenamiento de ganado bovino, se realizó un diagnóstico de la situación inicial, tanto de la planta en general como de la línea de faenamiento, utilizando una lista de chequeo de cumplimiento de las normativas vigentes aplicables a este tipo de centros de faenamiento. Luego, utilizando el diagrama de flujo, se analizó al proceso de la línea de faenamiento, recopilando los principales problemas que el equipo de trabajo técnico y operativo indica reconocer en base a la experiencia en cada una de las etapas del proceso. Se analizaron y tabularon los registros históricos del producto final, y se elaboró un Diagrama de Pareto utilizando el software Minitab 16, con el cual se pudo observar que los defectos de calidad, conocidos como restos fecales y pelos/ piel, afectaban al 86,70% de las canales muestreadas, y mediante un diagrama de Ishikawa o Causa-Efecto, se procede a identificar las posibles causas. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/37067 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-CD88379.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.