Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/41539
Title: | Diseño de un sistema de limpieza cip utilizando tensoactivos de origen microbiano para una línea de producción de leche evaporada |
Authors: | Coronel Leon, Jonathan, Director Centanaro Landívar, Gina Melissa Vareles Villagómez, Maité Paola |
Keywords: | CIP limpieza biotensoactivo eco-amigable |
Issue Date: | 21-Nov-2017 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Centanaro Landívar, Gina Melissa; Vareles Villagómez, Maité Paola (2017). Diseño de un sistema de limpieza cip utilizando tensoactivos de origen microbiano para una línea de producción de leche evaporada. Trabajo final para la obtención del título:.Ing. en Alimentos. Espol.fimcp, Guayaquil. |
Description: | En la industria alimentaria los procedimientos de limpieza son un requisito que tienen como objetivo eliminar o reducir cualquier tipo de contaminación que pueda comprometer la seguridad alimentaria. Sin embargo, para llevar a cabo este proceso se consumen grandes volúmenes de agua y energía eléctrica, los cuales contribuyen a costos de operación y de impacto ambiental. Por esto, en el presente proyecto se propuso diseñar un proceso CIP eco-amigable a través de la incorporación del tensoactivo de origen microbiano BTDS23L para limpiar un evaporador de película ascendente en la producción de leche evaporada. Se estableció un proceso convencional al que se denominó CIP1 y se evaluó el potencial uso del BTDS23L en determinadas etapas del proceso a distintas concentraciones de aplicación. Se determinó que el proceso CIP1 y todas sus modificaciones CIP2, CIP3 y CIP4 fueron eficaces, cumpliendo con la microbiología especificada en la norma peruana 461-2017-MINSA. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41539 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-CD88531.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.