Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/41540
Title: | Elaboración de una bebida a base de leche de arroz con quinua, pulpa de maracuyá y fortificada con zinc |
Authors: | Coello Gómez, Natasha Izurieta Pilay, Daine Cristhin Franco Banchón, Víctor Emilio |
Keywords: | BEBIDA LECHE DE ARROZ QUINUA GLUTEN LACTOSA CELIAQUÍA INTOLERANCIA ZINC. |
Issue Date: | 21-Nov-2017 |
Publisher: | Espol |
Citation: | Izurieta Pilay, Daine Cristhin; Franco Banchón, Víctor Emilio (2017). Elaboración de una bebida a base de leche de arroz con quinua, pulpa de maracuyá y fortificada con zinc. Trabajo final para la obtención del título:.Ing. en Alimentos. Espol.fimcp, Guayaquil. |
Description: | El presente trabajo trata sobre el desarrollo de una bebida a base de leche de arroz, quinua y pulpa de maracuyá, libre de lactosa y gluten; fortificada con zinc. Se ha planteado como objetivo crear una bebida de costo asequible y que cumpla con lo antes expuesto. En Ecuador cada día son más frecuentes los casos de celiaquía (trastorno en absorción del gluten), e intolerancia a la lactosa (incapacidad de dirigir lactosa), y el mercado de productos para las personas con estas intolerancias, es de baja oferta y altos precios. Se escogió la leche de arroz, quinua y pulpa de maracuyá, debido a sus características intrínsecas (libres de lactosa y gluten), seguido se seleccionó carboximetil celulosa (estabilizante), sorbato de potasio (preservante), óxido de zinc (fortificante) y como reemplazo del azúcar sucralosa y stevia. La norma escogida fue la COGUANOR 34031, la cual reguló los parámetros bromatológicos y microbiológicos. Posteriormente se elaboró la línea de equipos para su producción |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41540 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D-CD88533.pdf | 5.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.