Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/4627
Title: | Determinación del potencial del mercado interno de consumo de tilapia en la provincia de Los Ríos |
Authors: | Osorio Cevallos, Víctor Hugo, Director Valverde Martillo, Andrés |
Keywords: | Estrategias de mercado Tilapia |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | ESPOL. FIMCM |
Citation: | Valverde, A. (2006). Determinación del potencial del mercado interno de consumo de tilapia en la provincia de Los Ríos. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Abstract: | El consumo de tilapia (Oreochromis sp.)(TREWAVAS, E., 1.983). en la Provincia de Los Ríos en especial en la ciudad de Babahoyo y parroquia de Barreiro, donde se realizó esta investigación, es muy bien aceptado por una gran cantidad de familias . Para evaluar el consumo se efectuó una encuesta a 378 viviendas ó familias que es una muestra de las 23.515 viviendas que ha proyectado el INEC. para el 2.006 (INEC 2.005) tomando a consideración los resultados que 23% de los familias, ósea 87 familias encuestadas, consumen tilapia, 18% dica, 16,9% bocachico, 14% vieja azul, 9,8% sábalo, 5,6% dama, 4,2% guanchiche, 4% bagre y 4,2% otras especies. Se concluyó que la demanda actual de tilapia es de 9.967 Kg. para abastecer a todo el mercado que consume tilapia la ciudad de Babahoyo y Barreiro. Actualmente al mercado ingresan semanalmente 8.182 Kg. de tilapia que se comercializan en el mercado de mariscos de la ciudad de Babahoyo, existiendo una demanda insatisfecha de 1.785 Kg. de tilapia. Los trabajos de mercadeo que se podrían realizar para aumentar el potencial de consumo de tilapia serian mediante la difusión de las características nutricionales de la tilapia la variedad de presentaciones que se puede consumir. De las encuestas efectuadas a las 378 familias las presentaciones que en mayor porcentaje quieren consumir el pescado es la parrillada en 41,6 % y hamburguesas de pescado 28,4%. Las presentaciones de parrilladas y hamburguesas de pescado no se comercializan en la actualidad en estas dos poblaciones. Al momento que se incorpore en el mercado la comercialización de estas presentaciones los habitantes que consumen otras especies de pescados tendrían la oportunidad de probar tilapia para despejar dudas del sabor y textura de la carne teniendo una mejor apreciación de la calidad y empiecen a comprarla como producto alternativo en épocas de escasez del pescado que tienen estas familias como primera elección , de este modo se incrementaría el potencial de consumo de tilapia en el mercado local de Babahoyo y la parroquia de Barreiro, que representaría un aumento en las plazas de trabajo a pequeños microempresarios, aumento en las ventas de tilapia y reemplazo progresivo de las otras especies de peces de agua dulce que se consumen como primera elección las familias de estas dos poblaciones en la actualidad. |
Description: | En este documento se evalúa el consumo de tilapia en la provincia de los ríos para lo cual efectúa una encuesta a familias. Concluye que la demanda actual de tilapia es de 9.967 kg. Por semana. Establece que los trabajos de mercadeo que se podrían realizar para aumentar el consumo sería mediante la difusión de la nutrición de la tilapia en presentación de parrillada y hamburguesas. Concluye que de esta forma se incrementaría el potencial de consumo lo que representaría aumento en las plazas de trabajo a pequeños microempresarios. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | XXX |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/4627 |
Appears in Collections: | Tesis de Acuicultura |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-35413 VALVERDE MARTILLO.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.