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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/47054
Title: | Plan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. |
Authors: | Zurita Cueva, José Omar, Director Tay Lee Macías, May Lee Guaigua Bucheli, Marco Joaquín |
Keywords: | CULTURA Reciclaje Restaurante temático Contaminación de residuos Design Thinking |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | ESPOL. FCSH. |
Citation: | Tay Lee, M.; Guaigua, M. (2019). Plan de negocio para la apertura de un restaursnte con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Description: | La falta de una cultura recicladora conlleva a que residuos sólidos como el plástico, sean desechados incorrectamente y terminen contaminando ríos, mares y océanos, lo cual está acabando con la vida marina. Por tal motivo, se propone la apertura de un restaurante con temática de las 3Rs del reciclaje: reducir, reusar y reciclar, el cual estará amoblado y decorado en su totalidad con materiales reciclables, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos guayaquileños acerca del daño ambiental y fomentar el reciclaje. Se aplicó la metodología Design Thinking, con la cual se entrevistó a los principales actores involucrados en la cadena del reciclaje y se logró llegar a la solución propuesta. Además, se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a los ciudadanos guayaquileños a través de la cual se identificaron sus preferencias y se midió el nivel de aceptación del restaurante propuesto. En base los resultados obtenidos, se determinó que el 94% de los encuestados está dispuesto a visitar el restaurante propuesto y a entregar desechos reciclables a cambio de descuentos, lo cual fomenta el reciclaje. Asimismo, mediante un análisis financiero con un horizonte de 5 años se comprobó que el proyecto es económicamente viable. El restaurante es una gran oportunidad para involucrar a todos los actores del reciclaje en una misma causa, cuidar el planeta. La intención es que sea un restaurante con propósito en el cual tanto inversionistas como consumidores, recicladores y productores obtengan un beneficio de este y unidos participen en la conservación del planeta. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47054 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales |
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