Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52257
Title: | Mejoramiento del proceso de cloración en una planta potabilizadora de agua implementando la metodología DMAIC |
Authors: | Corrales Moreno, Laura Isabel López I., Sofía, Directora |
Keywords: | Metodología DMAIC Mejora de los procesos Agua potable Tratamiento |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | ESPOL. FIMCP |
Citation: | Corrales, L. (2021). Mejoramiento del proceso de cloración en una planta potabilizadora de agua implementando la metodología DMAIC [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Abstract: | Este proyecto de titulación se realizó en una empresa dedicada a la producción de agua potable. El proceso cuenta con captación, coagulación, floculación, filtración y cloración. Uno de los procesos fundamentales para preservar la calidad es la cloración, en este caso de la línea R2. La cual no estaba alcanzando el indicador de productos fuera de especificación (%PFE), el cual se determina con la relación entre el producto que no cumple vs el total de muestras analizadas del día. Se tuvo como objetivo disminuir el indicador de producto fuera de especificación de la línea R2 del proceso de cloración. Se utilizó la metodología DMAIC donde se determinaron los motivos, variables y causas por las cuales el porcentaje de producto fuera de especificación en cloro residual no cumplía con el 2% requerido por la empresa. Con el proyecto se determinó que los principales problemas de la línea R2 eran la falta de estandarización en los procesos de cloración, falta de control en la nivelación de los niveles del reservorio, falta de conocimiento para cambios de dosis. Luego de los análisis, se realizaron las implementaciones necesarias para solventar las oportunidades de mejora, con la implementación de procedimientos operativos estandarizados, plan de capacitación del personal, lecciones de un punto, establecimiento de parámetros de operación a través de un diseño de experimento, tableros con alarmas y de supervisión. Se logró disminuir el porcentaje de producto fuera de especificación de 6% a 3%, mejorando el Cpk del proceso de 1 a 1,167 |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52257 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-88856 Laura Corrales Moreno.pdf | 5.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.