Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52543
Title: | Aumento de la efectividad en la preparación de pedidos en un centro de distribución de una empresa de retail |
Authors: | Dopico Morán, Christian Xavier Guerra Jaime, Francisco Xavier Alcívar G., Isabel, Directora |
Keywords: | Productividad Centro de distribución Metodología DMAIC |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | ESPOL. FIMCP |
Citation: | Dopico, C., Guerra, F. (2019). Aumento de la efectividad en la preparación de pedidos en un centro de distribución de una empresa de retail [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Abstract: | Este proyecto se realiza en el centro de distribución de una empresa de retail, cuyo objetivo es aumentar la productividad medida en bultos por hora-hombre en un 9.6%, para así, reducir costos de horas extras y consumo energético. Para resolver problema se utilizó la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), la cual, consiste en identificar causas raíces basadas en el análisis estadístico. Las soluciones se basaron en reducir el tiempo de la preparación de pedidos tomando en cuenta factores tales como: distancia de recorrido y tiempos no productivos. Con las mejoras se obtuvo un aumento de la productividad del 10.3% y se prototipó un modelo de asignación, basado en la programación entera con el objetivo de reducir la distancia recorrida, aumentando la productividad en un 35.6%. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52543 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-88781 DOPICO CHRISTIAN-GUERRA FRANCISCO.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.