Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5744
Title: Termas la florida, nuevo destino turístico en la provincia del Azuay
Authors: Faytong D., Jorge, director
Aguirre Holguín, Paulinha
Alvarado Flores, Mariela
Keywords: Turismo
Cantón Camilo Ponce Enriquez -Azuay
Destinos Turísticos
Termas La Florida
Issue Date: 29-Jun-2009
Publisher: ESPOL. FIMCM: Turismo
Citation: Aguirre, P.; Alvarado, M. (2007). Termas la florida, nuevo destino turístico en la provincia del Azuay. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 243
Abstract: La Hacienda La Florida se encuentra ubicada en el reciento La Florida perteneciente al cantón Camilo Ponce Enríquez de la provincia del Azuay. La hacienda de aproximadamente unas 60 has. de terreno cuenta con un recurso único del sector: fuentes de aguas termales para uso medicinal y recreativo, además de poseer plantaciones de cacao, banano orgánico y café y contar con riachuelos de agua dulce que pasan dentro de la hacienda. Además, la hacienda posee una ubicación privilegiada geográficamente por encontrarse situada en la parte limítrofe entre sierra y costa lo que le da un clima agradable que va de cálido a húmedo a seco dependiendo del mes en que se halle. También se halla rodeada de grandes extensiones de bosque subdesértico tropical y ríos no caudalosos que le otorgan un paisaje único y relajante al visitante y que le permitirá desarrollar actividades complementarias al turismo termal. El presente trabajo está dividido en seis capítulos, en los que se recoge información de la hacienda y se realizan estudios profundos para conocer la rentabilidad económica del proyecto que proporcione una base que justifique la inversión. El capítulo uno explica las generalidades del turismo de salud con sus conceptos, así como su importancia a nivel mundial. Además se proporciona información sobre lo que es el termalismo, clasificación y relevancia de las aguas termales y antecedentes de la Hacienda La Florida, lugar donde se llevará a cabo el proyecto. El capítulo dos contiene información de los diferentes centros termales que constituyen la competencia actual para la hacienda La Florida y un análisis FODA de la misma. También posee un estudio de mercado profundo basado en una investigación de campo mediante una encuesta - servicio que nos permite conocer el segmento de la población al que dirigiremos, los posibles servicios y respectivos precios que se ofertarán a los futuros demandantes. El capítulo tres es un análisis técnico, basado en los resultados obtenidos en el capítulo dos, para establecer el tamaño óptimo del proyecto Hostería SPA Termas La Florida. Así como el equipamiento necesario, los servicios que se darán y el personal a trabajar con sus respectivas funciones, responsabilidades y los procesos que se requieren para el correcto funcionamiento de Hostería SPA. El capítulo cuatro y cinco comprende la estructura económica del proyecto, es decir los costos de la producción para el servicio, la inversión que se realizará tomando en cuenta el aporte de los dueños de la hacienda, los créditos bancarios, el capital de trabajo requerido para el primer año, así como se establece los estados de resultados y el balance general para conocer las utilidades del proyecto y finalmente el flujo de caja para establecer la rentabilidad del proyecto y el tiempo de recuperación de la inversión. El capítulo seis consiste en un estudio de impacto ambiental, mediante el cual se miden los impactos negativos y positivos que se tendrán durante la ejecución del proyecto y cuando entre en operación Hostería-SPA en la comunidad La Florida. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones obtenidas a lo largo del desarrollo del proyecto Hostería-SPA Termas La Florida.
metadata.dc.description.abstractenglish: XXX
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5744
Appears in Collections:Tesis de Turismo - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-36118 AGUIRRE-ALVARADO.pdf27.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.