Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58404
Title: Propuesta de alimentación saludable para servicios de alimentación colectiva
Authors: Herrera Burneo, Carolina,, Director
Echanique Solórzano, Ximena Nicole
Layedra Mata, Allison Solange
Keywords: Alimentación saludable
Comedor universitario
Trabajadores
Enfermedad Crónica No Transmisible
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL
Citation: Echanique Solórzano, X. N. y Layedra Mata, A. S. (2023). Propuesta de alimentación saludable para servicios de alimentación colectiva. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
Description: La alimentación permite adquirir nutrientes necesarios para realizar las actividades diarias. No obstante, en ocasiones se distribuye una alimentación desequilibrada. La cual, junto a otros factores, puede generar o agravar patologías. En el contexto de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, cerca del 74% de los trabajadores presentan una Enfermedad Crónica No Transmisible (ECNT) o factores de riesgo para padecerlas. Por esta razón, este proyecto propone que los comedores brinden alimentación saludable para satisfacer las necesidades del personal, así como proveer de educación nutricional comprensible. Para el diseño de la propuesta se realizaron encuestas a un tamaño muestral de 187 personas que dieron a conocer sus necesidades y preferencias, en base a esto se elaboró la guía de menú y el material educativo. Los resultados obtenidos demostraron que el 33.33% desea almuerzos saludables, siendo el 33.68% que desea aumentar vegetales y el 64.49% disminuir carbohidratos. Por lo tanto, se evidencia la necesidad de una oferta de comida saludable, con menús equilibrados adecuados a la cultura ecuatoriana y educación nutricional que estimule el consumo de estos. Además, se recomienda que se impulse la educación nutricional, se implemente y monitoree la propuesta para mejorar los servicios de alimentación.
metadata.dc.description.abstractenglish: Food lets us acquire the nutrients that we need to accomplish everyday activities. Nevertheless, there are situations in which an unbalanced and/or deficient diet is distributed, which combined with other factors can cause or exasperate diseases. In Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), around 74% of the workers suffer from a Chronic Non communicable Disease (NCD) or present any risk of having one. Consequently, this project proposes that food services within ESPOL territory offer healthy food with well-balanced menus so nutritional needs of the personnel can be satisfied, as well as giving comprehensible nutritional education. For the design of the proposal, a survey to 187 people was conducted which exposed the needs and preferences of the consumers, and with the data collected a menu guide and educative resources were developed. The results from the survey showed the following: 33.33% voted for healthy lunch, 33.86% chose to increase vegetables whereas 64.49% chose to reduce carbohydrates. Therefore, the necessity of a healthy eating plan with balanced nutrients, appropriate to Ecuadorian culture and nutritional education that promotes its consumption is established. Also, it is recommended to encourage nutritional education and start a monitoring process to improve university cafeterias.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58404
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA 321
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113749 Echanique - Layedra (VIDA 321).pdf826.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.