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Title: Evaluación del consumo de bebidas energéticas y su recuperación en el estado de salud de los estudiantes de la Facultad Ciencias de la Vida (FCV) en la ESPOL
Authors: Reyes, Mariela, Director
Baidal Fernández, Gabriela Zeneida
Tomalá Piedra, Alana Karelys
Keywords: Energizante
Cafeína
Taurina
Estudiante
Rendimiento
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCV
Citation: Baidal Fernández, G. Z. y Tomalá Piedra, A. K. (2023). Evaluación del consumo de bebidas energéticas y su recuperación en el estado de salud de los estudiantes de la Facultad Ciencias de la Vida (FCV) en la ESPOL. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCV .
Description: El consumo de bebidas energéticas a nivel mundial ha aumentado exponencialmente entre adultos, adolescentes e incluso niños, son productos comerciales de venta libre, donde garantizan incrementar la resistencia física, proporcionar una mejor concentración y rendimiento académico. Sin embargo, existe un déficit de conocimiento sobre la composición de sus ingredientes como: cafeína, taurina, L-Carnitina, entre otros. En Latinoamérica se ha registrado que un 64,9% de personas han ingerido bebidas energizantes a partir del estudio realizado por EFSA. Según como se evidencia en Ecuador, la ENSANUT el 81,5 % de la población consumen bebidas energéticas, la ingesta de estos productos cada día esta mas popularizada y pocos se preocupan por sus efectos. Debido a esto, se evalúa el consumo de las bebidas energéticas indagando su frecuencia de ingesta mediante la metodología cuantitativa de encuestas, donde se uso Geoogle Forms y se analizaron las variables en R studio para el análisis del impacto en la salud de los estudiantes de la FCV en la ESPOL. La creación del programa informativo para los universitarios con el propósito de prevenir enfermedades en los alumnos se ejecuta con el objetivo de explicar las consecuencias del consumo frecuente de estas sustancias. Palabras clave: Energizante, Cafeína, Taurina, estudiante, rendimiento
metadata.dc.description.abstractenglish: The consumption of energy drinks worldwide has increased exponentially among adults, adolescents and even children, they are over-the-counter commercial products, where they guarantee to increase physical endurance, provide better concentration and academic performance. Howevwr, there is a lack of knomledge about the composition of its ingredients such as: caffeine, Taurine, L-Carnitine, among others. In Latin America, it has been recorded that 64.9% of people have ingested energy drinks based on the study carried out by EFSA. According to what is evident in Ecuador, 81.5% of the population consumes energy drinks, the intake of these products is becoming more popular avery day and few are concerned about their effects. Because of this, the consumption of energy drinks is aveluated by investigating their frequuency of intake through the quantitative methodology of surveys, where Google Forms were used and the variables in R studio were analyzed for the analysis of the impact on the health of FCV students at ESPOL. The creation of the information program for university students with the purpose of preventing diseases in students is carried out with the aim of explaining the consequences of the frequent consumption of these substances. Key words: Energizer, caffeine, taurine, student, performance.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60710
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA-339
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