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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60786
Title: | Diseño de un proceso de extracción de aceite esencial de limón para la comuna Barcelona en la Provincia de Santa Elena. |
Authors: | Castillo, Priscila , Director Bravo Fernández, Carlos Alejandro Valencia Arteaga, Joellyn Viviana |
Keywords: | Hidrodestilación Limón sutil Solvente Clevenger Sostenible |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Bravo Fernández, C. A. y Valencia Arteaga, J. V. (2023). Diseño de un proceso de extracción de aceite esencial de limón para la comuna Barcelona en la Provincia de Santa Elena.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | Este proyecto pretende diseñar un proceso de extracción de aceite esencial no comestible como emprendimiento sostenible para la comuna de Barcelona, mediante la hidrodestilación, permitiendo obtener los aceites esenciales temperaturas bajas para evitar descomponerlo. Analizaremos los requerimientos técnicos y restricciones, así como desarrollo del prototipo a nivel de laboratorio usando hidrodestilación por Clevenger y el rotavapor. Lo que evalúa el tratamiento es más viable a replicar, considerando el solvente y la variedad de limón como factores sobre el %R y el tiempo. También seleccionamos las tecnologías del proceso necesarias por etapa, acorde a la extracción para su futura implementación y transferencia. Finalmente, este proyecto permitirá diversificar el uso del limón en los meses de sobreproducción y bajo retorno económico. Todo para contribuir al desarrollo sustentable y económico de la comuna. La comuna posee los recursos necesarios para implementar la extracción, resultando más viable usar limón sutil criollo y agua, con un rendimiento de 0,47%, usando un alambique de 40 L ajustado a obtener 81 frascos con 10 ml de aceite esencial de limón diluido con P.V.P y TIR de $6,41 y 6,67%, respectivamente. Siendo rentable para la comuna e impulsando su crecimiento económico y tecnológico. Palabras Clave: Hidrodestilación, Limón sutil, Solvente, Clevenger, Sostenible |
metadata.dc.description.abstractenglish: | This project aims to design a process for the extraction of non-edible essential oil as a sustainable business for the Barcelona commune, through hydrodistillation, allowing the essential oils to be obtained at low temperatures to prevent decomposition. We will analyze the technical requirements and constraints, and the development of the prototype at the laboratory level using Clevenger hydrodistillation and the rotavapor. This evaluates which treatment is more viable to replicate, considering the solvent and the lemon variety as factors on the %R and time. We also select the process technologies needed per stage, according to the extraction for its future implementation and transfer. Finally, this project will allow the diversification of the use of lemon in the months of overproduction and low economic return. All to contribute to the sustainable and economic development of the commune. The commune has the necessary resources to implement the extraction, making it more viable to use Sutil Criollo lemon and water, with a yield of 0.47%, using a 40 L still adjusted to obtain 81 bottles with 10 ml of lemon essential oil diluted, with a retail price and an IRR of $6.41 and 6.67%, respectively. Being profitable for the commune and promoting its economic and technological growth. Keywords: Hydrodistillation, Sutil lemon, Solvent, Clevenger, Sustainable |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60786 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2214 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
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