Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60850
Title: | Diseño de un sistema de gestión de inventarios para un almacén de materia prima en una empresa de alimentación animal |
Authors: | Alcívar, María Isabel , Director Velesaca Lara, William Andrés |
Keywords: | Manejo de inventario Zonificación de la bodega Reposición Modelo ABC. |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Velesaca Lara, W. A. (2023). Diseño de un sistema de gestión de inventarios para un almacén de materia prima en una empresa de alimentación animal. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | El presente proyecto se realizó en una planta de balanceado animal ubicada en la ciudad de Guayaquil, la cual presenta un sistema de control de inventarios empírico en su bodega de materia prima. Se plantea como objetivo diseñar un sistema de gestión del inventario, el cual tiene como finalidad la reducción de costos por mantener inventarios, permitiendo que se tenga menos producto en la bodega y de esta manera menos costos asociados. Para este propósito se utilizó la metodología Diseño desde cero, la cual consiste en 5 etapas (Diseño, Medición, Análisis, Diseño y Prototipado), diseño basado en las necesidades del cliente clave, medición de la información necesaria, análisis estadístico para el diseño de soluciones a requerimientos del cliente para finalmente prototipar el diseño y consolidar la mejora. Se desarrolló un modelo (T, S) y un modelo de organización ABC en la bodega de materia prima, la cual cuenta principalmente con harinas nacionales. El periodo de análisis contempló de enero a octubre del año 2023. Las mejoras tuvieron como resultado una reducción del 25,40% en el costo de mantener inventarios actuales de la compañía y una utilización en el modelo ABC de 50,27%. Cumpliendo con las especificaciones técnicas criticas planteadas. Palabras Clave: Manejo de inventario, zonificación de la bodega, reposición, modelo ABC. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | This project was carried out in a balanced animal plant located in the city of Guayaquil, which has an empirical inventory control system in its raw material warehouse. The objective is to design an inventory management system, which aims to reduce costs for maintaining inventories, allowing less product to be kept in the warehouse and thus fewer associated costs. For this purpose, the Design from Scratch methodology was used, which consists of 5 stages (Design, Measurement, Analysis, Design and Prototyping), design based on the needs of the key client, measurement of the necessary information, statistical analysis for the design of solutions to client requirements to finally prototype the design and consolidate the improvement. A model (T, S) and an ABC organization model were developed in the raw material warehouse, which mainly has national flours. The analysis period included January to October 2023. The improvements resulted in a 25.40% reduction in the cost of maintaining the company's current inventories and a utilization in the ABC model of 50.27%. Complying with the critical technical specifications raised. Keywords: Inventory management, warehouse zoning, replacement, ABC model. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60850 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2349 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-114310 INGE-2349.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.