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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62895
Title: | Diseño de un proceso escala piloto para extender la vida útil del limón sutil |
Authors: | Castillo Soto, Priscila, Director Coronel Quimis, José Vicente Luna Tejada, Kimberly Sofia |
Keywords: | Tiempo de vida útil Pectina Acidez Color Perdida de peso |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Coronel Quimis, J. V. y Luna Tejada, K. S. (2024). Diseño de un proceso escala piloto para extender la vida útil del limón sutil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | El presente proyecto busca diseñar un proceso a escala piloto usando tecnología de conservación para la extensión del tiempo de vida útil del limón sutil, destinado a la comuna Barcelona donde su producción es elevada entre los meses de noviembre a mayo, pero disminuye el resto del año. Evaluaremos el uso de aceites esenciales en recubrimientos y la incidencia con 9°C, 11°C y 28°C en la vida útil del limón sutil, mediante diseño de experimentos 3ABC, analizando las variables respuestas acidez, color y pérdida de peso. Además, se utilizó la norma INEN 0381 para calcular el porcentaje de acidez mediante titulación, con solución de hidróxido de sodio y el indicador fenolftaleína, la deshidratación durante su almacenamiento con la balanza analítica ATX224r y con la ayuda del colorímetro PCE CSM 7 se registraron los parámetros de a* (coordenadas +rojo, -verde), b* (coordenadas +amarillo, -azul) y luminosidad correspondientes al espacio de color CIELAB. En definitiva, se demostró que, a 11°C y recubrimiento de pectina, se produce una pérdida de peso promedio de 1.85g, acidez de 0.07%, color a*=-8.36, b*=30.02 y L=55.2, esto permite cumplir con la norma INEN 1757:2008 y la normativa europea 2001R1799, asegurando una coloración y calidad óptimas para su comercialización. Palabras clave: tiempo de vida útil, pectina, acidez, color, pérdida de peso |
metadata.dc.description.abstractenglish: | This project aims to design a pilot-scale process using preservation technology to extend the shelf life of the lemon, destined for the Barcelona district, where production is high between November and May, but decreases during the rest of the year. We will evaluate the use of essential oils in coatings and the incidence of 9°C, 11°C and 28°C on the shelf life of subtle lemons, using a 3ABC experimental design, analysing the variables acidity, colour and weight loss responses. In addition, the INEN 0381 standard was used to calculate the percentage of acidity by titration, with sodium hydroxide solution and the phenolphthalein indicator, dehydration during storage with the ATX224r analytical balance, and with the help of the PCE-CSM 7 colourimeter, the parameters of a* (coordinates +red, -green), b* (coordinates +yellow, -blue) and luminosity, corresponding to the CIELAB colour space, were recorded. In short, it was demonstrated that, at 11°C and pectin coating, an average weight loss of 1.85g, acidity of 0.07%, colour a*=-8.36, b*=30.02 and L=55.2 was produced, which allows compliance with INEN 1757:2008 and the European standard 2001R1799, ensuring optimum colour and quality for marketing. Keywords: shelf life, pectin, acidity, colour, weight loss. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62895 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2425 |
Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
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