Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62897
Title: Diseño de una planta procesadora de ancas de rana Toro (Lithobates catesbeianus)
Authors: Cáceres Costales, Patricio Javier, Director
Saltos Ruiz, Jelena Justine
Sornoza Vera, Andrea Alexandra
Keywords: Carne
Ancas de Rana
Procesamiento
Exportación
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Saltos Ruiz, J. J. y Sornoza Vera, A. A. (2024). Diseño de una planta procesadora de ancas de rana Toro (Lithobates catesbeianus). [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Description: La búsqueda de nuevas fuentes de proteínas alimentarias ha despertado un interés en el consumo de carnes no convencionales como es la carne de rana. Este animal posee múltiples beneficios nutricionales como poseer aminoácidos esenciales, cero colesterol y su hipoalergenicidad. Esta idea de negocio no ha sido desarrollada adecuadamente en el Ecuador debido a la carencia de infraestructura y tecnología por lo que el presente Proyecto Integrador tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de 0.9 TM diarias de ancas de ranas congeladas para exportar al mercado chino, además, se busca evaluar equipos y cuellos de botella entre otras técnicas de optimización y analizar la rentabilidad del negocio en el aspecto económico, ambiental y social. La metodología involucró una serie de pasos donde se incluyó como herramienta la revisión bibliográfica, diagrama de flujo y descripción del proceso, diseño de planta bajo la metodología SLP para dar como resultado una propuesta de disposición de una planta higiénicamente funcional de 600 m2 . Se concluye que el proyecto presenta cierta limitantes, efectos ambientales y buena rentabilidad económica Palabras Clave: Carne, Ancas de Rana, Procesamiento, Exportación.
metadata.dc.description.abstractenglish: The search for new sources of dietary protein has sparked interest in the consumption of unconventional meats such as frog legs. This animal offers multiple nutritional benefits, including essential amino acids, zero cholesterol, and hypoallergenic properties. This business idea has not been adequately developed in Ecuador due to a lack of infrastructure and technology. Therefore, the objective of this Integrative Project is to design a processing plant for 0.9 tons of frozen frog legs daily for export to the Chinese market. Additionally, the project aims to evaluate equipment and bottlenecks among other optimization techniques, and analyze the business's economic, environmental, and social profitability. The methodology involved a series of steps, including bibliographic review, flow diagrams, process description, and plant design using the SLP methodology, resulting in a proposal for a hygienically functional 600 m² plant. It is concluded that the project presents certain limitations, environmental effects, and good economic profitability. Keywords: Meat, Frog Legs, Processing, Export
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62897
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2427
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114600 INGE-2427 JELENA SALTOS-ANDREA SORNOZA.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.