Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65630
Title: | Diseño de un sistema de control de mermas de la línea de procesamiento de pollos en una planta de productos cárnicos |
Authors: | Retamales, María Laura , Director Castillo Holguín, David Fernando Moreno Aragundy, Carlos Enrique |
Keywords: | Peso Datos Indicador Procesos |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Castillo Holguín, D. F. y Moreno Aragundy, C. E. (2024). Diseño de un sistema de control de mermas de la línea de procesamiento de pollos en una planta de productos cárnicos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | La empresa objeto de estudio, encargada de procesar productos cárnicos, detectó en el último año una variación en las pérdidas de peso de sus productos registrados en el sistema en comparación con las auditorías realizadas en los puntos de venta. Esta pérdida de peso representa un impacto económico negativo para la empresa. Para abordar el problema, se propuso un sistema de control de mermas en la línea de pollos, la cual genera el mayor ingreso para la compañía. Se recopilaron datos en puntos clave del proceso con el objetivo de determinar el porcentaje de merma tras el procesamiento e identificar las etapas donde es necesario un mayor control. Se implementó un método de recolección de datos y un sistema de registro que permitió analizar una muestra del 2% de los pollos procesados diariamente. Como resultado, se obtuvo un indicador de merma de peso del pollo, lo que facilitó la identificación de áreas críticas en el proceso y permitió implementar correcciones para optimizar los niveles de pérdida, reduciendo así el impacto económico. Palabras Clave: peso, datos, indicador, procesos. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | The company under study, which specializes in processing meat products, detected a variation in weight loss in its system-recorded products over the past year compared to audits conducted at retail points. This weight loss has a negative economic impact on the company. To address the issue, a shrinkage control system was proposed for the poultry line, which generates the highest revenue for the company. Data were collected at key points in the process to determine the percentage of weight loss after processing and identify the stages where stricter control is needed. A data collection method and a recording system were implemented, allowing the analysis of a 2% sample of the chickens processed daily. As a result, a weight loss indicator for poultry was obtained, facilitating the identification of critical areas in the process and enabling corrective actions to optimize shrinkage levels, thereby reducing economic losses. Keywords: Weight, Data, Indicator, Processes |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65630 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2777 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-114956 INGE-2777 CASTILLO-MORENO.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.