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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65675
Title: | Evaluación de la corrosión mediante ensayos electroquímicos en aceros inoxidables empleados en la industria camaronera |
Authors: | Tapia Bastidas, Clotario Vladimir , Director Cantos Velasco, Kevin Alexander Jaime Yagual, Patrick Ayrton |
Keywords: | Electroquímica Pasivación Degradación Sostenibilidad Corrosión localizada |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FIMCP |
Citation: | Cantos Velasco, K. A. y Jaime Yagual, P. A. (2024). Evaluación de la corrosión mediante ensayos electroquímicos en aceros inoxidables empleados en la industria camaronera. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . |
Description: | La presente investigación tiene como objetivo evaluar la resistencia a la corrosión de los aceros inoxidables en ambientes representativos de la industria camaronera, respondiendo a la necesidad de caracterizar los procesos corrosivos para extender la vida útil de los equipos y contribuir a la sostenibilidad del sector. Se plantea que los aceros inoxidables AISI 304 y 316 presentan un rendimiento superior en estas condiciones de medios salinos. El proyecto consistió en realizar ensayos electroquímicos como curvas de polarización potenciostática y espectroscopía de impedancia electroquímica en una solución salina al 3.5% w/w. La metodología se diseñó a partir de normas internacionales como la ASTM G59 Y G61, y se empleó un potenciostato/galvanostato de la marca Metrohm Autolab® para realizar los ensayos. Los resultados mostraron que los aceros inoxidables AISI 316 presentan una mayor resistencia a la corrosión en ambientes salinos debido a la formación de capas pasivas más uniformes; sin embargo, los aceros inoxidables AISI 304 presentan un mejor desempeño en relación costo/beneficio. Se concluye que la metodología desarrollada permite obtener parámetros electroquímicos importantes a la hora de caracterizar comportamientos corrosivos en ambientes representativos de la industria camaronera. Estos resultados permiten optimizar la selección de materiales y tomar decisiones informadas, que permiten reducir los costos operativos. Palabras Clave: Electroquímica, pasivación, degradación, sostenibilidad, corrosión localizada. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | This study aims to assess the corrosion resistance of stainless steels in environments representative of the shrimp farming industry, addressing the need to characterize corrosion processes to enhance the service life of equipment and contribute to the sector?s sustainability. It is hypothesized that AISI 304 and 316 stainless steels demonstrate superior performance under these saline conditions. The project consisted of performing electrochemical tests such as potentiostatic polarization curves and electrochemical impedance spectroscopy in a 3.5% w/w salt solution. The methodology was designed based on international standards such as ASTM G59 and G61, and a Metrohm Autolab® potentiostat/galvanostat was used to perform the tests. The results showed that AISI 316 stainless steels have a higher resistance to corrosion in saline environments due to the formation of more uniform passive layers; however, AISI 304 stainless steels have a higher cost/benefit performance. It is concluded that the developed methodology allows obtaining important electrochemical parameters when characterizing corrosive behaviors in representative environments of the shrimp industry. These results allow optimizing the selection of materials and making informed decisions, which allow reducing operating costs. Keywords: Electrochemistry, passivation, degradation, sustainability, localized corrosion. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65675 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2802 |
Appears in Collections: | Tesis de Materiales |
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