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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65716
Title: | Extracción de compuestos bioactivos de Fruta Amazónica |
Authors: | Manzano Santana, Patricia , Director Apolo Ramirez, Jamileth Sthefany Bernal Llangari, Andreina Stephanie |
Keywords: | Euterpe precatoria Compuestos bioactivos Tiempo Temperatura |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | ESPOL.FCNM |
Citation: | Apolo Ramirez, J. S. y Bernal Llangari, A. S. (2024). Extracción de compuestos bioactivos de Fruta Amazónica. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM . |
Description: | El açaí, una fruta amazónica de la especie Euterpe precatoria presente en Ecuador, es reconocido por sus beneficios para la salud, su pulpa, rica en compuestos bioactivos, constituye un recurso clave para la economía y cultura local. Por ello, el proyecto tiene como objetivo evaluar las condiciones favorables de tiempo y temperatura para extraer su pulpa, aprovechando sus compuestos biactivos. El proyecto incluyó la recepción del fruto açaí recolectada por pobladores de la provincia de Orellana previo al diseño experimental que permitió la extracción de pulpa a escala de laboratorio. Se caracterizaron y cuantificaron compuestos bioactivos mediante técnicas UV-Vis y HPLC. Además, se utilizó el software SuperPro Designer para realizar un análisis tecno-económico del proceso a escala industrial. Los resultados mostraron que la pulpa presentó un contenido superior de polifenoles (460.98 mg A/L) y capacidad antioxidante (641.7 ?mol ET/L) frente a otras especies. Se concluye que las condiciones de extracción, en particular la temperatura de 60°C y el tiempo 20 min, son determinantes para preservar los compuestos bioactivos como el ácido gálico, ácido clorogénico y ácido siríngico, destacando el potencial del açaí como recurso estratégico para la salud y la industria. Palabras Clave: Euterpe precatoria, compuestos bioactivos, tiempo, temperatura. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | Açaí, an Amazonian fruit of the species Euterpe precatoria found in Ecuador, is recognized for its health benefits. Its pulp, rich in bioactive compounds, constitutes a key resource for the local economy and culture. Therefore, the project aims to evaluate the optimal time and temperature conditions for pulp extraction, maximizing the utilization of its bioactive compounds. The project included the reception of açaí fruit collected by residents of the Orellana province, followed by an experimental design that enabled pulp extraction at a laboratory scale. Bioactive compounds were characterized and quantified using UV-Vis and HPLC techniques. Additionally, the SuperPro Designer software was used to perform techno-economic analysis of the process at an industrial scale. Results showed that the pulp exhibited a higher content of polyphenols (460.98 mg A/L) and antioxidant capacity (641.7 ?mol ET/L) compared to other species. It is concluded that the extraction conditions, particularly a temperature of 60°C and a time of 20 minutes, are crucial for preserving bioactive compounds such as gallic acid, chlorogenic acid, and syringic acid. This highlights the potential of açaí as a strategic resource for health and industry. Keywords: Euterpe precatoria, bioactive compounds, time, temperature. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65716 |
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: | INGE-2717 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Química |
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