Descripción:
Aunque la utilización de productos químicos sea una práctica común para el
control de patologías, la tendencia actual es restringir el uso de drogas evitando los
efectos secundarios que ocasiona su uso indiscriminado. Considerando la experiencia
obtenida en laboratorios de cultivo lar-vario en Ecuador, el uso de probióticos parece ser
una alternativa potencial en la prevención de las enfermedades bacterianas que afectan a
los peneidos.
El objetivo de este trabajo ha sido obtener cepas bacterianas probióticas con
cualidades inmunoestimulantes. Ochenta cepas bacterianas fueron aisladas del
hepatopáncreas de camarones silvestres sanos. Los camarones fueron capturados en San
Pablo (Prov. Guayas, Ecuador) y tuvieron un peso de 30 f 3g. Dos técnicas de
inhibición in vitro contra Vibrio harveyi (cepa S2) fueron utilizadas para comprobar su
efecto probiótico. Seis aislados bacterianos registrados como P62, P63, P64, P65, P66,
P67 mostraron tener un efecto inhibidor sobre el patógeno. Los resultados de
caracterización fenotípica clasificaron las cepas P62, P63, P65 y P66 como Vibrio, la
cepa P64 como Bacillus y la cepa P67 como Pseudomona. Los porcentajes de
colonización in vivo en animales de 1 f 0.2g ,fueron analizados utilizando perfiles de
IUPDs con 3 iniciadores. Las cepas P62, P63 y P64 lograron porcentajes de
colonización de 83, 61 y 58Oh respectivamente. La cepa Vibrio P65 fue descartada por
causar danos histopatológicos. Vibrio alginolytcus (cepa Ili) utilizado como probiótico
control, logró un 22% de colonización. El porcentaje de competencia probiotico versus
patógeno (S2) fue evaluado in vivo mediante RAPDs y anticuerpos monoclonales contra
S2. Con la cepa Vibrio P62 se obtuvo un porcentaje de inhibición de entrada del
patógeno del 54%. La histopatología realizada de rutina luego de los bioensayos de
colonización y de interacción, ratificó la inocuidad de Bacillus P64 y Vibrio P62, P63,
P66 y Pseudomona P67. El efecto inmunoestimulante in vivo, fue evaluado mediante
varias pruebas imnunitarias en animales tratados con las bacterias probióticas
seleccionadas. El índice inmunitario global fue mayor en los camarones inoculados con
los aislados Bacillus P64 y V. alginoi’yticus con respecto al control. El peso promedio de
los animales tratados con Vibrio P62, Bacillus P64 y VI alginolyticus fue
significativamente mayor, con respecto al control no tratado. :
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productores de camarón, disponen de pocas estrategias efectivas para manejar los
cultivos frente a las enfermedades.
Muchas investigaciones están siendo direccionadas en el desarrollo de técnicas
preventivas que reduzcan la incidencia de patologías. La utilización de bacterias
probióticas, basado en el principio de exclusión competitiva de patógenos, y la
utilización de la inmunoestimulación como forma natural de defensa de los camarones,
son dos de los métodos preventivos más prometedores y controversiales de los últimos
tiempos.
Considerando la experiencia de cultivos de camarón en Indonesia, el uso de
bacterias probióticas ha demostrado ser eficiente en la sustitución de especies
bacterianas relacionadas a la vibriosis (Moriarty 1998). Por otro lado, la estimulación
del sistema inmune utilizando moléculas microbianas, como lipopolisacáridos,
peptidoglucanos y p-glucanos, es una estrategia para aumentar la resistencia a
patógenos, en particular a los virus para los cuales no existe la alternativa de los
antibióticos.
En este estudio se trabajó en la combinación de las dos *estrategias, aislando
cepas bacterianas con capacidad probiótica y estimuladora del sistema de defensa de los
camarones. Su uso se encaminaría a etapas postlarvarias de cultivo, con el objetivo de
incrementar la supervivencia en los estanques de pre-cría, sembrando animales
probioticamente protegidos e inmunitariamente estimulados.