Resumen:
Se colectaron camarones Litopenaeus vannamei aproximadamente a cada
incremento de 2 g de peso durante un período de cultivo tipo semi-intensivo. Los
diferentes componentes del contenido estomacal fueron determinados para
evaluar la preferencia alimenticia. Se efectuaron ensayos para determinar la
actividad de las enzimas digestivas amilasa, lipasa, proteasas, tripsina y
quimotripsina. Durante el ciclo de cultivo, el alimento natural correspondió a un
91% de la dieta total de los camarones. El promedio de los diferentes elementos
del contenido estomacal para los 5 muestreos de camarones desde 2 a 10 g fue
46% detritos, 28% material vegetal, 12% presas, 9% alimento artificial y 5%
minerales. Todas las actividades enzimáticas ensayadas presentaron diferencias
significativas en alguno de los diferentes pesos, observándose una disminución en
las actividades proteasa y tripsina a partir de los 6 g. Las actividades
quimotripsina y lipasa, por el contrario, se incrementaron en relación a la ganancia
de peso. La actividad amilasa se duplicó después de 2 g. La actividad amilasa y
lipasa presentaron una correlación positiva significativa. El cambio en la
preferencia alimenticia y en la actividad enzimática puede estar evidenciando una
adaptación fisiológica a dietas con menor contenido de proteína después de que
los camarones alcanzan los 6 g de peso corporal.