Resumen:
Diversos son los desastres naturales que han sucedido en el Ecuador que han afectado de distintas maneras a la población, así como a la actividad agrícola y económica del país. De estos desastres, las inundaciones han afectado a un número mayor de provincias, siendo la región costa la más vulnerable, como consecuencia la movilización de familias hacia diversos albergues para precautelar su seguridad se hace necesaria, pero esto conlleva al requerimiento de alimentos y sobre todo de agua potable que por las circunstancias se hace difícil cubrir. Tomando en consideración que el principal requerimiento durante una emergencia es el agua potable, esta tesis plantea el Diseño de una Planta Móvil de Potabilización de Agua que busca mitigar de manera sustancial esta necesidad, puesto que brinda la ventaja de ser de fácil transportación, de inmediata puesta en operación, de fácil manejo y con bajo costo. Para la realización de esta tesis se tomó muestras de agua de tres ríos como son el Río Bulu-Bulu, el Río Jujan y el Río Chimbo que fueron algunos de los ríos que causaron mayores inundaciones durante las pasadas épocas invernales, de los resultados obtenidos se decidió trabajar con el agua del Río Bulu-Bulu por presentar las condiciones físicas, químicas y microbiológicas más desfavorables. Una vez establecidas las características iniciales de la fuente de agua cruda se determinó cuáles serán las etapas a las cuales el agua de río debía ser sometida para que sea considerada como potable, con lo que se procedió al segundo paso que fue determinar las capacidades de los equipos y diseñar la forma en que éstos puedan ser ubicados en un contenedor de 20 pies de longitud. Con el uso de esta planta móvil de potabilización de agua se logró un ahorro de hasta un 97% en comparación al uso de garrafones para proveer de agua a los refugios.
Descripción:
Esta tesis plantea el Diseño de una Planta Móvil de Potabilización de Agua que busca mitigar de manera sustancial esta necesidad, puesto que brinda la ventaja de ser de fácil transportación, de inmediata puesta en operación, de fácil manejo y con bajo costo. Se tomó muestras de agua de tres ríos como son el Río Bulu-Bulu, el Río Jujan y el Río Chimbo que fueron algunos de los ríos que causaron mayores inundaciones durante las pasadas épocas invernales, de los resultados obtenidos se decidió trabajar con el agua del Río Bulu-Bulu por presentar las condiciones físicas, químicas y microbiológicas más desfavorables. Establecidas las características iniciales de la fuente de agua cruda se determinó cuáles serán las etapas a las cuales el agua de río debía ser sometida para que sea considerada como potable, con lo que se procedió al segundo paso que fue determinar las capacidades de los equipos y diseñar la forma en que éstos puedan ser ubicados en un contenedor de 20 pies de longitud.