Resumen:
En la actualidad la agricultura orgánica ha alcanzado gran importancia ya que
la utilización de abonos y productos de origen natural contribuye a minimizar
la contaminación al medio ambiente debido al uso de los agroquímicos. Los
desechos orgánicos son producidos en grandes cantidades en todas partes
del planeta, creando serios problemas de contaminación. Trátese de
desechos urbanos, domésticos, animales y agroindustriales que despiden
fetidez, los cuales ocupan grandes superficies irregularmente manejadas
contaminando así fuentes hídricas por lixiviación e infiltración a mantos
acuíferos.
Los desechos agroindustriales principalmente los provenientes de los
ingenios azucareros son un problema difícil de manejar, una alternativa para
el manejo de dichos desechos es la del compostaje que se puede definir
como una biotécnica donde es posible ejercer un control sobre los procesos
de biodegradación de la materia orgánica.
El compost es un producto que elaborado correctamente puede colaborar
con el mejoramiento de las condiciones edáficas y así obtener una mejora en
la producción de cultivos. La mano de obra que ocupa su procesamiento,
las posibilidades de obtener producciones ambientalmente amigables, la disminución de materia a eliminar y su valor como elemento formativo
ambiental, son otros de los valores agregados de su producci ón.
Con estos antecedentes, el siguiente estudio estuvo enfocado a desarrollar
alternativas para la reutilización de los residuos azucareros de forma
técnicamente viable por medio de la elaboración y estandarización del
proceso de compostaje y la evaluación de la calidad final del producto,
utilizando los principales residuos del proceso de elaboración de la azúcar de
caña: cachaza, bagazo, ceni za y vinaza.
Para lograr los objetivos propuestos de esta investigación se elaboraron tres
combinaciones de materia prima (desechos agroindustriales), con dos
fuentes de microorganismos. La primera fuente fueron microorganismos
capturados y reproducidos artesanalmente en la zona de Taura y la otra fue
un producto comercial actualmente usado para este proceso. Se probaron
también dos formas de aireación en las pilas: mediante volteos semanales y
a través de tubos de aireación estáticos. Las pilas se establecieron bajo un
diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana parámetros
como: salinidad, densidad aparente, temperatura, pH, conductividad
eléctrica. Otros parámetros como: materia orgánica, población microbiana,
porcentaje de humedad, macro y micronutrientes y relación carbononitrógeno, se evaluaron al inicio y al final del proceso de compostaje, junto al método de cromatografía de papel de Pfeifer para valorar la parte orgánica,
mineral, porcentaje de oxígeno y actividad enzimática del material.
Los resultados obtenidos muestran la poca efici encia del método de air eación
por tubos estáticos, de igual manera se pudo determinar que la formulación
más estable desde el punto de vista de macro y micronutrientes fue la
formulación tres, que consta de 50% de bagazo, 25% de cachaza y 25% de
ceniza. Además, al finalizar el proceso: la formulación que tuvo la relación
C/N más aceptable fue la que tiene una composición de 40% bagazo, 30%
cachaza y 30% ceni za; ningún tratamiento llegó a la humedad nece saria para
finalizar el proceso por lo que se necesita un mayor tiempo de compostaje en
época seca. Se observó además una reducción generalizada de la población
microbiana, siendo los microorganismos comerciales los que mantuvieron
una mayor población durante y al finalizar el proceso. Desde el punto de vista
de la temperatura se logró llegar a una temperatura adecuada; los valores de
la conductividad eléctrica se mantuvieron por debajo de los 3000us/cm; el pH
para el proceso fue el óptimo aunque finalizó elevado; y para finalizar, la
formulación tres que contiene 50% de bagazo, 25% cachaza y 25% ceniza
fue la que permitió obtener la mayor concentración de materia orgánica en el
producto final.
Descripción:
Estudio enfocado a desarrollar alternativas para la reutilización de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la elaboración y estandarización del proceso de compostaje y la evaluación de la calidad final del producto, utilizando los principales residuos del proceso de elaboración de la azúcar de caña: cachaza, bagazo, ceniza y vinaza en tres combinaciones, dos microorganismos que aceleran la descomposición y dos métodos de aireación.