Resumen:
El presente trabajo desarrolla el Diseño de un sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) para una línea de producción de
harina de trigo panificable con el objetivo de asegurar la inocuidad del producto para los consumidores.
Para realizar este trabajo fue necesario formar el equipo HACCP en la empresa que requirió el diseño del plan, con este equipo una vez que se definió el diagrama de flujo y se describió el proceso de producción, se identificaron los principales peligros que podrían ocurrir en una línea de producción de harina panificable y sus medidas preventivas
Con estos peligros y ayudados con el árbol de decisiones y la experiencia del grupo HACCP se identificaron los Puntos Críticos del proceso. Posteriormente de determino los Límites Críticos, sistemas de monitoreo, acciones correctivas, cuando los Límites se salgan de control. Además se dejo diseñado los procedimientos de Verificación, Registro y Documentación.
Así como las pautas para el Mantenimiento y Verificación del plan una vez que se implemente el plan.
El presente trabajo se apoyo en las normas de Buenas Prácticas de
Manufactura y Procedimientos Estándares de Sanidad e Higiene, que ya se encontraban diseñadas y aplicadas en la empresa.