Resumen:
Conscientes de la importancia que hoy reviste el tema relacionado a los trastornos de la conducta alimentaria de los estudiantes en la adolescencia temprana, se realizó este trabajo pues se desea obtener información que aporte como material de reflexión y acción para los expertos en temas de esta índole. En el estudio participaron 197 estudiantes con edades entre 12 y 14 años, dos estratos fueron determinados en el diseño muestral que son colegios fiscales o particulares registrados en la Dirección Provincial de Educación ubicados en la ciudad de Guayaquil. Se utilizó como instrumento para la recolección de la información un Test de Actitudes hacia la Alimentación diseñado para evaluar síntomas y conductas comunes en cuanto a la alimentación, del banco de instrumentos en Psiquiatría clínica en 1999. En el desarrollo de la investigación se consideró los siguientes capítulos:
En el capítulo 1 se trató sobre las fases de la adolescencia temprana y sobre los trastornos alimenticios en la adolescencia.
El capítulo 2 contiene todo lo relacionado al diseño de la investigación y diseño muestral que incluye el enfoque de la investigación, tipo de muestreo utilizado y determinación del tamaño de la muestra. En el capítulo 3 se detalla el significado de las variables involucradas en el mismo.
En el capítulo 4 se presentan los resultados estadísticos, en la primera parte de estos se tiene el análisis univariado de cada variable y en la segunda el análisis multivariado, de este último se trabajó con la técnica de componentes principales la cual no resultó útil aplicar pues se alcanzó a explicar solo un 26.3% de la variación total con las 2 primeras componentes. Además se procedió a utilizar el análisis de correlación canónica entre las variables correspondientes a los grupos Imagen Corporal y Reacciones delicadas y en base al coeficiente de correlación canónica de 0.41 se detectó una relación que resulta congruente a conductas habituales de las personas que padecen trastornos alimenticios.