Descripción:
En el campo de la investigación y desarrollo de la industria alimenticia, una de las herramientas usadas para la conservación de muestras es la liofilización, la misma que permite la deshidratación de muestras, bajo condiciones de bajas presiones y temperatura, favoreciendo de esta manera que las mismas mantengan sus propiedades estables durante más tiempo. Como parte de este trabajo final de graduación se diseñará y construirá un equipo liofilizador con sistema de monitoreo de presión y temperatura, para la carrera de ingeniería en alimentos. Este proyecto multidisciplinario fue previsto que sea desarrollado en dos fases durante dos semestres académicos, cuya primera fase correspondiente al componente a la carrera de ingeniería en mecánica es descrita en el presente documento. El equipo liofilizador está formado por dos sistemas, uno de vacío y otro de refrigeración. Para el diseño del sistema de vacío se realizó una selección de componentes como la bomba de vacío y acoples NPT, también se calcularon las cámaras de vacío utilizando la norma ASME Sección VIII para obtener el espesor óptimo de los recipientes. Asimismo, se dimensionó el sistema de refrigeración empleando conceptos de transferencia de calor y masa. Como resultado de este trabajo final de graduación se ha diseñado y construido de manera exitosa un equipo para liofilización capaz de deshidratar muestras sólidas y que posee una capacidad nominal de extracción de 0.5 kg de agua. Un componente fundamental para el funcionamiento del liofilizador es el correcto dimensionamiento de la trampa de frío, misma que debe capturar el agua sublimada durante el proceso de liofilización. Un prototipo de trampa de frío con un serpentín de enfriamiento que opera a una temperatura de -40 °C y un área efectiva de 0.22 metros cuadrados ha sido construido; adicionalmente el espesor de pared de esta trampa de frío ha sido fijado en 2 milímetros con el fin de soportar la presión de operación de 3 Pa (0.03 mbar).