Descripción:
La carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias
de la Producción (FIMCP) tiene la necesidad de adquirir un biorreactor para realizar
cultivos de bacterias para aplicaciones industriales y prácticas de laboratorio, por lo
que se presenta la propuesta de mejora del prototipo de biorreactor de tanque agitado
realizado durante el segundo término 2016-2017 por estudiantes de la carrera de
Ingeniería en Mecánica titulado “Diseño de un biorreactor a escala de laboratorio y su
sistema de control”.
El presente proyecto se desarrolla como Proyecto Multidisciplinario debido a que
integra tres carreras: Ingeniería en Mecánica, para el análisis térmico y estructural;
Ingeniería en Electrónica y Automatización, para el sistema de control automático e
Ingeniería en Alimentos para validación del equipo.
Por parte de la carrea de Ingeniería en Electrónica y Automatización se realizó el
análisis de los elementos usando un controlador lógico programable accesible y
robusto para el manejo y control de las variables usadas como parte de la
instrumentación de un biorreactor, usando dos tipos de control para el sistema: el
controlador PID, para la variable de temperatura y el control de encendido o apagado
(on/off) para la variable de pH, ambos usando el software TIA Portal® versión 13.0.
Así también, la visualización e implementación de todos los parámetros antes
mencionados y la variable de oxígeno disuelto en un interfaz gráfico. Se presenta el
diseño y conexión de los elementos dentro del tablero de control y la disposición para
conectar los sensores antes mencionados.