Descripción:
La determinación del nivel de fermentación del grano de cacao es de vital importancia
para determinar su calidad. El cacao de buena calidad es lo que las industrias
extranjeras piden a los productores de esta materia prima. Debido a que el análisis de
fermentación actual en Ecuador es un proceso de alto nivel subjetivo y varía
muchísimo del criterio y experiencia del experto que lo realiza, se encontró que es
necesario proponer una alternativa la cual elimine dicho error humano.
Para esto se decidió crear un prototipo de máquina de clasificación automática para
la fermentación de los granos de cacao que elimine por completo la subjetividad y
error de un experto. Esta máquina usa la tecnología de imágenes hiperespectrales
para obtener información de los granos de cacao mediante un análisis de espectros,
dicha información será procesada por un algoritmo de reconocimiento, el cual
determinará el nivel de fermentación de los granos ingresados dentro de ella.
La máquina presenta 5 componentes principales: Un CPU industrial, cámaras de alta
velocidad para la visión por computadora, una Raspberry Pi Zero W, una pantalla táctil
LCD y un espectrógrafo.
Además de construir el prototipo también se realizó la obtención de datos y etiquetado
de granos de cacao por parte de los expertos de forma que se pueda entrenar al
algoritmo de reconocimiento.
La obtención de datos se la hizo construyendo un sistema web que recopiló fotos de
granos de cacao partidos por la mitad. Estos granos fueron presentados a 21 expertos,
los cuales evaluaron la fermentación de ellos basados en su color.
Los resultados obtenidos fueron alrededor de 1200 evaluaciones de fermentación para
220 granos de cacao.
El prototipo principal por otro lado fue capaz de realizar el escaneo de objetos y
mostrar un análisis de espectros de luz visible el cual mostraba la reflectividad de cada
uno de estos objetos en distintas longitudes de onda de luz.