Resumen:
El lanzamiento al mercado del la bebida a base de leche de coco sobrepasó
las expectativas de aceptación iniciales. Lo que conlleva a establecer un
proceso de nivel artesanal para satisfacer la demanda inicial del mercado.
Las operaciones realizadas dentro de este taller involucran el uso de
maquinaria de poca capacidad y demandan una gran coordinación. Esta
suma de esfuerzos al aumentar la producción necesita que las actividades
sean coordinadas y los equipos tengas las capacidades adecuadas para
alcanzar las nuevas metas.
Este estudio se basa en la necesidad de aumentar los niveles de producción
con la premisa de utilizar los elementos ya existentes en la planta, con lo cual
se realizo un estudio de la eficiencia de línea y determinar el alcance de la
misma. Esto trajo como consecuencia la reestructuración de las estaciones
de trabajo, ya que las cargas laborales estaban desbalanceadas. Se realizó
un balance de línea para igualar dichas cargas utilizando los principios de
tiempo de ciclo y de producción esbelta. Además dentro de la reestructuración se estableció una propuesta de la
nueva área de producción y funcionamiento de la nueva línea, ya que el flujo
existente es uno de los factores de la pobre eficiencia del funcionamiento de
la línea.
Con el aumento de los niveles de producción, la capacidad del sistema de
refrigeración es limitada, por lo cual se hizo el cálculo del nuevo
intercambiador de calor (chiller) que mantenga la temperatura de trabajo de
refrigerante, que es necesaria, para mantener el ritmo de producción.
Finalmente como resultado del aumento de producción, el inventario de
producto terminado supera la capacidad de almacenamiento, por lo cual se
procedió al diseño de una cámara de refrigeración, teniendo como resultados
todos los elementos necesarios para que la línea funcione y alcance los
objetivos que establece el mercado.