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Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei

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dc.contributor.author Chávez Astudillo, David Roberto
dc.contributor.author López Chica, María Geomara
dc.date.accessioned 2010-08-03
dc.date.available 2010-08-03
dc.date.issued 2010-08-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11339
dc.description El presente trabajo de tesis se enfoca en la disminución y el aprovechamiento de los desperdicios generados en las empacadoras representadas por la cabeza y el cuerpo del camarón, con la finalidad de convertirlos en productos elaborados y determinar la factibilidad técnica para industrializarlos. Para cumplir con los objetivos planteados, se empleó la siguiente metodología: - Análisis profundo de la industria camaronera en el capítulo 1. - Caracterización de la materia prima para conocer el rendimiento real del camarón y la disponibilidad de los residuos a nivel nacional, la cual se encuentra en el capítulo 2. - Planteamiento de los métodos para la elaboración de los subproductos en el capítulo 3 y análisis de los resultados en el capítulo 4; los cuales servirán para el diseño de un proceso industrial en el capítulo 5. - Análisis de la factibilidad para aplicar el proceso a escala industrial en el capítulo 6. en
dc.description.abstract El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.subject Camarón en
dc.subject Análisis de factibilidad en
dc.title Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei en
dc.type bachelorThesis en


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