Resumen:
En la búsqueda de nuevos productos para la exportación del Ecuador, se
ha encontrado una interesante forma en la elaboración industrial de los
productos agrícolas para darles un valor agregado mayor y mediante esto
incrementar el volumen de las exportaciones.
Según datos del 2008 del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar
del Ecuador (CINCAE), el área de cultivo de caña en el país es de
aproximadamente 110.000 hectáreas de las cuales la mayoría se centra en
la provincia del Guayas.
La caña de azúcar en nuestro país es considerada de buena calidad
gracias a las medidas que pequeños productores así como los grandes
ingenios toman para el cuidado de los cultivos, esto incluye control de
plagas, control de suelo, entre otros aspectos importantes para la
optimización del producto.
La caña de azúcar posee la ventaja de poder proveer diferentes derivados
tales como: azúcar blanca o también denominada tradicional, azúcar
morena, panela, melcocha, miel de caña, y demás.
En la actualidad, en los Estados Unidos el porcentaje de demanda
insatisfecha del consumo de miel de abeja es considerable (27%) y frente a
este problema se presenta la oportunidad de emprender en la producción y
la exportación de la miel de caña o melaza, considerando que sería un bien
sustituto de la miel de abeja, la misma que es consumida habitualmente por
los estadounidenses.