Resumen:
El cantón Puná se encuentra en la isla del mismo nombre, ubicada en la boca del Golfo de Guayaquil. Desde la década de los ochenta, ha mantenido productividades superiores al promedio al resto del país, pese a los vaivenes en la producción. En la isla existen 14,991.9 hectáreas de camaroneras, las cuales el 90.6% se encuentra en producción. El 85% del área de producción la componen las camaroneras en tierras privadas, siendo el Grupo Quirola el más representativo. Las camaroneras construidas sobre tierra concesionada representan el 11% y las camaroneras irregulares el 4%. La población de la isla posee un bajo nivel socioeconómico, con una carencia grave de servicios básicos. La logística y acceso a la isla es difícil, lo cual ha impactado en los costos de producción y acceso a insumos y servicios de soporte. Existen dos tipos de productores en la isla, cada uno con sus características propias y muy distintas: pequeños productores y medianos y grandes productores. El primer grupo vende casi la totalidad de su producción para el mercado local, mientras que el segundo lo hace a las empacadoras, para su procesamiento y posterior exportación al mercado internacional. Existe un potencial para el desarrollo de acuicultura rural por medio de las comunas asentadas en la isla, las cuales están organizadas e interesadas en nuevas fuentes de ingreso.